鹽城阜寧千名人大代表上街宣傳文明行為促進條例

2019年11月08日16:41  來源:人民網-江蘇頻道
 

“哪些文明行為要遵守?”“哪些行為不文明?”“遇到不文明習慣你應該怎麼辦?”近日,江蘇鹽城市阜寧縣舉行《鹽城市文明行為促進條例》宣傳月暨“千名人大代表進萬戶”活動,省、市、縣人大代表和群眾共1300余人參加活動。志願者現場宣傳講解文明養犬、文明祭祀、文明出行等條例內容,倡導居民遵守法律法規、公序良俗和文明行為規范,還專門設計制作一套生動形象的圖文展板,有效地幫助市民群眾了解條例的主要內容。

“新出台的《條例》既能幫助居民自覺培養文明習慣,也對那些不文明的行為有了明文約束。作為一名人大代表,我們自己首先要按條例規定樹好形象,當好表率,然后通過倡議活動,讓居民自覺遵守一系列文明行為。”鹽城市人大代表劉小艷表示。在走訪活動中劉小艷代表針對老城區老齡化嚴重的特點,主要圍繞老年人安全方面,重點宣傳條例中文明出行的內容,特別是涉及橫穿馬路要走人行橫道,按照交通信號燈指示通行等內容。李文婷代表結合阜寧的創建全國文明城市活動,向群眾宣傳文明用餐、社區文明等,宣傳維護社區公共環境,向養寵物市民宣傳文明飼養寵物的內容等。

代表們深入基層一線,走村入戶,在宣講《鹽城市文明行為促進條例》的同時,認真聽取了社區群眾提出的涉及環境衛生、路燈、物業管理等方面提出的建議,經整理匯總后提交有關部門進行督促辦理。

據了解,《鹽城市文明行為促進條例》於7月1日起正式施行。阜寧把7月定為集中宣傳月,將組織各級人大代表開展“千名人大代表進萬戶”文明行為宣傳和新時代文明實踐志願者送理論進村活動,確保341個村家家到、全覆蓋。通過活動讓《條例》深入全縣19個鎮區(街道),家家戶戶都有條例內容宣傳單(冊),人人都熟悉《條例》的基本內容,促使每個家庭都能對照《條例》內容自覺規范日常行為。(季紅日 王怡)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴