鹽城阜寧人大常委會:以督促行 走好民生保障最后一公裡

2019年11月08日16:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

今年來,江蘇鹽城阜寧縣人大常委會堅定不移地在改善民生上多謀多為,想法設法推動群眾利益“最后一公裡”問題解決,特別是在教育扶貧、醫療保障、疫苗管理等事關老百姓切身利益的熱點難點問題上。

扶貧必扶智。為使教育扶貧工作向縱深發展,今年4月份,阜寧縣人大常委會在多次視察調研的基礎上,主任會議專題聽取了工作匯報,並建議縣政府要加強宣傳,加強協調、加強監督,進一步促進政策深入人心,各項政策足額落實。在常委會的推動下,縣教育局做到了精准確認、精准資助,受助學生和家庭普遍滿意,連續被國家、省、市相關部門表彰。

醫療保險基金是老百姓的“救命錢”,一旦出現風險,將影響社會和諧穩定,是民生大計。今年8月份,阜寧縣人大常委會在視察調研的基礎上,對該項工作進行“專門辦”。建議縣政府及相關部門加強監管規范化管理,突出對定點零售藥店、定點醫療機構的監管,在今年開展“醫保資金監管年”的基礎上,積極加強對外宣傳,鼓勵全社會舉報欺詐騙保行為,同時加大稽查力度和處罰力度,不斷提高醫保資金的使用效益,絕不讓醫保基金成為新的“唐僧肉”。

2018年國內出現的多起疫苗事件,疫苗管理的安全逐漸成為備受社會各方面關注的焦點熱點,疫苗安全也一直牽動著阜寧縣人大常委會的神經。為了維護正常的醫療秩序,讓廣大群眾放心、安心,縣人大常委會將對疫苗管理的監督列入工作要點通過視察審議、調研座談、走訪群眾、發放調查問卷、暗訪等多種方式開展監督、跟蹤問效。縣人大常委會的高度關注促進了全縣疫苗管理工作更為扎實有效開展。今年來,縣政府及相關職能部門以對人民群眾高度負責的精神,切實把疫苗管理工作擺在突出位置,牢牢樹立“疫苗無小事”的觀念,通過建立長效工作機制,規范疫苗流通、管理、使用,推進接種單位規范化建設,不斷提升疫苗管理和預防接種服務水平,全縣各類傳染病發生率處於較低水平,進一步筑牢了人民群眾生命健康安全防線。(季紅日 王怡)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴