以議案辦理為契機 鹽城阜寧縣人大助力脫貧攻堅實效

2019年11月08日19:49  來源:人民網-江蘇頻道
 

堅決打贏脫貧攻堅戰,是黨的十九大明確提出的決勝全面建成小康社會必須打好的三大攻堅戰之一。江蘇鹽城阜寧縣人大及其常委會充分認識脫貧攻堅的重大意義,堅持把脫貧攻堅工作作為人大監督的重點,實施精准監督。

阜寧縣人大在確定監督議題時,堅持把在脫貧攻堅中人民群眾“最盼、最急、最怨”的問題擺在監督的突出位置,緊扣推動全縣建檔立卡低收入農戶脫貧、經濟薄弱村“脫帽”提升和渠北片區開發等三方面重點實施監督。與此同時,在全縣選擇吳灘鎮許合村、三灶鎮庄楊村、板湖鎮西崔村、益林鎮振業村、羅橋鎮安興村等5個經濟薄弱村作為抽樣調查樣本,監督圍繞脫貧目標任務完成情況和完成路徑,摸清出現的新情況、新問題,並及時建議,監督問題解決,推進年底“摘帽”目標的實現。

阜寧縣人大常委會通過專項評議、召開座談、問卷調查、走訪群眾和專題詢問、專題審議等方式,開展就業扶貧、教育扶貧、薄弱村提升和片區開發等專項監督,摸清摸准老百姓的真實想法,深入剖析問題,針對性的提出解決問題的意見和建議。全縣已累計完成2.65萬戶6.51萬低收入人口脫貧和30個省定、38個縣定經濟薄弱村達標任務。今年的人代會上,仍將脫貧攻堅作為人大的2號議案提出。為加強議案的督辦,縣人大常委會成立了協調組和6個專項監督組開展監督。在監督脫貧攻堅戰過程中,對發現的問題,立即組織委員和專業小組代表進行視察調研,及時向縣政府等部門單位建言獻策。

今年渠北片區在幫扶項目的實施、優勢產業培育和片區脫貧攻堅等方面都取得了較好的成績。針對缺乏統一規劃引領、片區開發融合不深、片區開發產業優勢不強等問題,提出要抬高定位進一步完善整體規劃,要突出優勢進一步發揮片區開發效應,要打造品牌進一步提高品質內涵,要市場化運作進一步增強景區生命力的意見函,交縣政府辦理。縣政府及相關部門積極探索工作思路,完善規劃引領,加強園區與鎮區的協調配合,強化產業發展優勢的發揮。

對全縣薄弱村提升工作,阜寧縣人大常委會在全縣選擇5個經濟薄弱村“解剖麻雀”,提出要謹防弄虛作假,虛報浮夸﹔要謹防經營失措,新增債務﹔要謹防指導不力,服務缺位的意見函,交由縣政府及農業農村局辦理。同時還建議縣政府及相關部門應研究制定相關文件,規范村集體經營性收入的使用范圍,要建立正面清單,明確可使用的幾個方面,村集體不得隨意挪作他用﹔要建立負面清單,劃定村級經營性收入不得使用的禁區和紅線,堵住村集體經營性收入財務漏洞﹔在使用程序上,必須通過村民代表會議討論通過后,方可使用。目前,縣政府和相關部門正根據人大常委會及代表的建議研究政策,必將有效促進有限的經營性收入使用在刀刃上、民生上,而不是使用在面子工程、政績工程和形象工程上。(張耀輝 殷廣陸) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴