鹽城阜寧縣人大常委會發揮監督作用助力鄉村振興

2019年11月08日19:58  來源:人民網-江蘇頻道
 

實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,也是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國的重大舉措。江蘇鹽城阜寧縣人大常委會堅持把推進鄉村振興戰略實施、加快“三農”發展作為人大監督的重點。

阜寧縣人大常委會緊扣鄉村振興戰略實施,以“三個圍繞”為重點,選好議題。打好脫貧攻堅戰是黨的十九提出的三大攻堅戰之一,也是地方黨委的工作重點。阜寧縣人大常委會把經濟薄弱村扶貧、就業扶貧和片區開發、村級集體積累作為年度人大監督工作重點,推動縣委打好脫貧攻堅戰相關決策部署落地見效﹔把推進農村基礎設施建設和稻蝦綜合養、有機稻米產業列入常委會議題,推進農村路道、河溝閘站等基礎設施和稻蝦綜合養、有機稻米產業基地建設,強化品牌推廣﹔堅持問題為導向,以全縣土地“三權”分置和“河長制”工作推進作為著力點,進一步推進縣政府深化農村土地改革,完善承包地“三權”分置制度,推動河長履職盡責、強化河湖“三亂”(亂佔、亂建、亂排)治理工作,促進加快鄉村振興步伐。

監督僅是手段,推動工作才是目的。阜寧縣人大常委會堅持“依法監督、有效監督”的原則,打好監督工作的組合拳,提高監督工作的實際效果。監督工作取得實效,也需要多方支持配合。阜寧縣人大常委會整合常委會工作機構、代表、社會等多方面力量,統一整合縣人大常委會工作機構,分別成立由縣人大常委會分管副主任擔任組長的6個專項監督組,開展聯合監督﹔邀請農村代表參加常委會組織的視察調研、執法檢查、專項工作評議等活動,努力讓常委會形成的審(評)議意見更接地氣,更具針對性和指導性﹔注重擴大社會參與度,讓更多群眾和社會力量參與到人大監督工作中來,通過召開座談會、人大網站、微信公眾號等多渠道搭建社會參與人大監督的平台,聽取社會各方面的意見,擴大人大監督的影響力。(王飛)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴