首次登上進博會舞台 南京溧水再添"開放"新名片

2019年11月08日19:49  來源:人民網-江蘇頻道
 

洽談會現場。溧水區委宣傳部供圖

南京空港大通關項目。溧水區委宣傳部供圖

人民網南京11月8日電 (記者朱殿平)“在這短短幾分鐘時間,用一個詞來概括溧水的鮮明特質,就是開放!”11月7日下午,在第二屆中國國際進口博覽會中國(南京)跨境電商進口商業採購洽談會上,南京市溧水區委書記薛鳳冠的一番開場白贏得了在場眾多國內外嘉賓的關注。進博會上首次有了南京溧水的聲音。

中國(南京)跨境電商進口商業採購洽談會由江蘇省人民政府主辦,是第二屆中國進口國際博覽會的重要平台。會上,薛鳳冠推介了南京空港保稅物流中心(B型)和南京機場跨境電商產業園。區級層面在洽談會上進行推介,溧水是全省唯一一個,開創了本屆進博會先河。

溧水何以歷史性走上進博會舞台

溧水是南京南大門,綜合實力位居全國百強區第52位,綠色發展水平位居全國百強區第18位,尤其是溧水的制造業已經成為長三角的一匹“黑馬”。在實現“彎道超車”的同時,溧水的“開放”名片也正成為新時代發展的新優勢。當天的推介會上,薛鳳冠用8個“開放的時鐘”作了概括。

把時針撥到公元876年,被朝鮮和韓國后世尊為“百世之師”的新羅學者崔致遠,遠渡重洋擔任溧水縣尉,彰顯了溧水開放包容的基因。1393年,明太祖朱元璋為打通南京與兩浙地區的漕運,開鑿胭脂河,留下了國內少有的丹霞風貌和獨一無二的天生橋,打開了連通秦淮河和太湖水系的開放之河,促進推動了長三角早期融合發展。

再看當下,去年5月,地鐵S7號線開通運營,溧水邁入“雙地鐵時代”,成為長三角乃至全國都鮮有的集空港、高鐵、地鐵、高速、水運於一體的立體樞紐之城。今年2月,南京正式獲批成為國家臨空經濟示范區,其中溧水片區面積達24.78 平方公裡。溧水打造千億級臨空產業夢,邁出了歷史性一步。8月,空港保稅物流中心(B型)正式獲批,機場內外“一體化、一站式”通關平台建成后,將極大提高通關效率、壓縮通關時間、降低企業成本。9月,全國首架以區縣冠名的民航飛機“南京溧水號”抵達祿口國際機場,標志著溧水正式飛向全國,飛向世界。10月,南京機場跨境電商產業園獲批設立,溧水將借此機遇,依托祿口國際機場全省唯一高等級對外開放口岸,打造全國有影響力的區域性跨境電商中心。

往未來看,今年底,全國第二座機場大通關基地即將建成投入運行,該基地關與祿口國際機場僅3分鐘車程。全面建成后,溧水通關時間較原有模式可壓縮1天,每萬元貿易額節省物流成本415元,有望重塑長三角對外開放新格局。

無論從歷史維度,還是現實角度來看,溧水開放的時鐘越轉越快,開放的步伐越來越大,溧水實現了歷史性突破。而帶來這些變化和突破的是思維轉變和動能轉換。為了打破常規,溧水弘揚“干”字當頭,隻爭朝夕的理念,提出干事創業不問西東,工作推進不遺余力,招商引資不留余地,產業發展不留遺憾,擔當作為不留退路的“五不精神”。正是憑借這種精神,溧水正成長為長三角對外開放能級提升最明顯的區。

打造江蘇省對外開放新高地

除了空港保稅物流中心(B型)、南京機場跨境電商產業園之外,溧水還擁有一批重量級開放平台。全國最大的空港會展小鎮—南京空港國際博覽中心,正聚力打造長三角有影響力的會展名城﹔白馬農業國際博覽中心一一白馬農業特色展覽中心是全國最大的專業性農業展覽中心,可提供舉辦農技科普培訓,農業新品種、專利產品、農機裝備展覽以及國際性學術交流研討會等功能,將於近期正式對外開館營業。

為更好發揮開放平台優勢,溧水還出台系列政策,打造最優營商環境。圍繞保稅物流中心和跨境電商產業園運營,對企業在倉儲補助、經營獎勵、平台建設、總部企業、外資注冊、人才培訓等方面給予全方位扶持,單個跨境電商企業經營獎勵最高可達1000萬元。圍繞投資環境,在全省率先實現“1230”改革目標,推出關心關愛制造企業十條重磅舉措,率先基本實現並誓創全域Ⅲ類水。

同時,圍繞新能源汽車、臨空經濟和大健康三個千億級產業,開展針對性招商。今年前三季度,溧水包攬重大項目推進獎和目標任務進度獎,成為全市奪得兩面“流動紅旗”的唯一區。

目前,溧水引入了世界十大品牌意大利布雷博、全球細分行業冠軍美國康邁、美國上市企業AO史密斯、世界500強德國西門子等一批頂尖企業。全球最大的室內滑雪賽道、國內單體面積最大的極限運動館、國內頂級的江蘇省康復醫院也紛紛落戶溧水。健康江蘇示范區、會展名城、教育名城、賽事名城、音樂名城……多張城市名片疊加,“南京溧水”正朝著“江蘇溧水”“國際溧水”進發,逐漸成為江蘇省,甚至長三角的開放新高地。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴