蘇陝協作結碩果 南京江寧美麗鄉村"建"到陝西洛南

2019年11月08日23:32  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京11月8日電 (顧姝姝)8日,陝西省洛南縣美麗鄉村“親農·溪樂谷”項目啟動運營暨交接儀式在洛南縣保安鎮北斗村舉行。據悉,這是南京市江寧區美麗鄉村“親農人家”建到陝西洛南的為民成果。據統計,2017年以來,寧(江寧)洛(洛南)扶貧協作工作共實施扶貧協作項目70個,總投資21億元,累計受益貧困人口16880人。

開園儀式結束后,江寧區文化館和洛南縣劇團聯袂為現場觀眾帶來了一場精彩的文藝演出,喜慶熱烈的歌舞表演、富有地域特色的洛南靜板書和經典錫劇表演等節目贏得了觀眾的熱烈掌聲。兩地書法家現場揮毫潑墨,將一張張紅色的福字贈送給當地群眾。

據介紹,今年2月,南京市江寧區交通建設集團和旅游產業集團組織隊伍赴陝西省商洛市洛南縣開展美麗鄉村援建工作。歷時8個月完成了溪樂谷美麗鄉村建設任務,這是繼青海大通縣美麗鄉村援建項目后第二個省外援建項目。

北斗美麗鄉村——親農·溪樂谷項目是洛南縣委、縣政府學習借鑒南京江寧區美麗鄉村建設成功經驗打造的蘇陝協作項目,總面積為1.32平方公裡,概算投資3000萬元。該項目利用當地豐富的山水資源和文化積澱優勢,通過挖掘“秦嶺洛河源下的農耕文明”、尋覓“來自大山裡的鄉(香)味”而打造的極具陝西特色的秦嶺美麗鄉村,目前項目主體建設已經完成。

據了解,2017年以來,寧洛扶貧協作工作共實施扶貧協作項目70個,總投資21億元,其中對口支援扶貧資金21421萬元,累計受益貧困人口16880人,實現增收3500萬元,資金用於脫貧攻堅的比例達到97.3%。此外,江寧區還招引6家東部企業落戶洛南,總投資5.6億元。

蘇陝協作、相互交融的發展模式還體現在方方面面。江寧與洛南聯合舉辦6場次對口扶貧協作專場招聘會, 1088名洛南人到南京(江寧)實現就業,其中貧困勞動力330人。不僅如此,兩地遠程診療系統和寧洛幼兒園也已建成,方便了洛南貧困群眾就診就醫,解決了移民搬遷點390多名幼兒入學難題。與此同時,兩地鎮村結對達到3對鎮辦、7對村居,村企結對達到3對,共投入結對資金1800萬元,推動了蘇陝協作向縱深發展,助推洛南人民早日實現小康。

陝西省發改委黨組成員、江蘇省對口幫扶陝西省工作隊副隊長肖延川,商洛市政府副秘書長祝瑞波,江寧區委常委、常務副區長於茂高,洛南縣委書記璩澤濤,洛南縣人民政府縣長王宇鵬等相關領導出席交接儀式。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴