江蘇擬調整垃圾處理收費:分類做好費用少繳

2019年11月08日07:17  來源:現代快報
 
原標題:分類做得好 垃圾處理費繳得少 第A3版:重磅 第A4版:發布 分類做得好垃圾處理費繳得少

各位小伙伴注意了,搞好垃圾分類,以后有望少繳生活垃圾處理費。

11月7日,《江蘇省城鎮生活垃圾處理收費管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《辦法》)面向社會征求意見和建議。現代快報記者注意到,根據《辦法》,江蘇擬建立差別化的收費制度,按照“混合垃圾多付費、分類垃圾少付費”的原則,對生活垃圾按規定分類、回收和就地達標處理的,可減收一定比例的城鎮生活垃圾處理費。

一直以來,按照“污染者付費”的原則,城鎮生活垃圾處理實行收費制度,屬於政府定價經營服務性收費。

據悉,為完善城鎮生活垃圾處理收費制度,提高生活垃圾處理質量,改善生態環境,根據國家、省有關法律法規和文件要求,省發展改革委會同省財政廳、省住房和城鄉建設廳對《江蘇省城市生活垃圾處理收費管理暫行辦法》(蘇價工〔2009〕60號、蘇財綜〔2009〕8號、蘇建城〔2009〕61號)進行了修訂。

隨著上海垃圾分類新規的實施,垃圾分類在江蘇不少地方已經成為新時尚。此次修訂的《辦法》也與時俱進,擬提出,按照“混合垃圾多付費、分類垃圾少付費”的原則,實行分類垃圾、混合垃圾差別化收費政策,對生活垃圾按規定分類、回收和就地達標處理的,可減收一定比例的城鎮生活垃圾處理費。同時,有條件的地區可以建立超量加價收費機制,對超過核定基准量的垃圾提高收費費率。

《辦法》還鼓勵有條件的地區建立農村生活垃圾處理收費制度。在城鄉統籌垃圾收運體系完善、已實行生活垃圾無害化處理的農村地區,綜合考慮當地經濟發展水平、農戶承受能力、垃圾處理成本等因素,合理制定生活垃圾處理收費標准,促進鄉村環境改善。

對於拒不繳納、故意拖欠生活垃圾處理費的單位或個人,擬建立追究機制。《辦法》提出,各地應建立部門間涉費信息共享和協作機制,支持保障城鎮生活垃圾處理費征收管理工作全面有效實施。對拒不繳納、故意拖欠生活垃圾處理費的單位或個人,建立責任追究機制,情節較為嚴重的,可納入單位法人、自然人的信用評價體系中。

另外,《辦法》擬明確,各地要根據實際情況,建立健全城鎮生活垃圾處理費動態管理制度,適時調整收費標准。(徐紅艷)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴