【美麗中國·網絡媒體生態文明行】

江蘇昆山:堅持生態優先 變廢棄磚窯廠為創意文化館

2019年11月08日00:06  來源:人民網-江蘇頻道
 
利用磚窯廠改造建成的餐廳一角  翟玉標攝
利用磚窯廠改造建成的餐廳一角  翟玉標攝

人民網蘇州11月8日電 (翟玉標)走進江蘇省昆山市錦溪鎮祝甸村,一根高聳入雲的紅磚煙囪映入眼帘,旁邊便是一座已經改頭換面的磚窯廠——祝甸磚窯文化館。曾經遍布磚窯廠的這裡,一直流傳著“三十六座橋,七十二座窯”的說法,小橋流水和紅磚窯廠是很多人的童年記憶。

隨著發展需要,磚窯廠漸漸被淘汰。可祝甸村這些因環保被關停的磚窯廠,卻躲過了被廢棄拆除的命運,變身成一座磚窯文化館,一片休閑創意文化園。

“這座磚窯廠是1981年建成,關停后原本打算拆掉的。”據錦溪鎮工作人員介紹,因為磚窯廠凝結了當地人的記憶和汗水,他們便想著怎樣能更好地把它保護下來。

在廣泛征求當地居民意見后,把磚窯廠利用起來,建一座磚窯文化館的想法逐漸確立下來。

經過改造,現在的祝甸磚窯文化館一層,在保留原有建筑風貌的同時進行了多功能空間的重組,注入新的功能與業態,文創市集、書屋、窯燒咖啡等公共開放空間聚集起來﹔二層則為磚文化展示區、大型會議區以及相關功能配套。

就這樣,一座磚窯的改造,讓祝甸村保留了華東地區分布最集中、保存最完整的古窯群遺址,也留住了鄉情,留下了特有的磚窯文化。

據介紹,近年來,錦溪鎮依托“窯”“水”特色文化,大力踐行“文化+旅游”發展模式,發揮祝甸磚窯文化館和古窯遺址公園的載體作用,使磚窯文化與水鄉特色相映成趣。

作為江南水鄉,昆山積極探索以生態優先、綠色發展為導向的城鄉發展模式,以水生態文明建設撬動經濟發展高質量。

同樣位於昆山的大漁灣智谷小鎮,以大漁湖為支撐,利用周邊公共綠地、沿河腹地、近河空地等水生態資源,布局科創產業,兼顧特色文化、建筑和環境,做足“水文章”,探索高起點建設、產學研一體的特色小鎮之路。

智谷小鎮以“水”為筆繪就生態畫卷,突出“大學校區、科技園區、城市社區”三大主題,配套建設三個圈層100萬平方米的商業、文化、休閑空間和雙創載體,實現綠水青山與“金山銀山”的價值轉化和融會雙贏。 

(責編:孟二波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴