江蘇如東縣長陳慧宇:站在新時代"風口"共創大未來

2019年11月09日15:32  來源:人民網-江蘇頻道
 
江蘇如東縣長陳慧宇作主旨演講。記者王繼亮攝
江蘇如東縣長陳慧宇作主旨演講。記者王繼亮攝

人民網南通11月9日電(記者王繼亮)“透過歷史的鏡頭,江海賦予了如東生息,饋贈了如東富饒﹔立足新時代,如東的發展按下了換道超越‘快進鍵’﹔展望新未來,如東的前景無限美好,未來可期。”9日上午,江蘇如東舉辦第十三屆中國·如東沿海經濟合作洽談會暨首屆海洋灘涂文化周、第五屆科技人才節,如東縣委副書記、縣長陳慧宇以如東的昨天、今天和明天三個維度向海內外嘉賓推介如東,並與來賓共同探尋合作發展的契合點,拓展合作共贏的新空間。

“近年來,如東以全力爭當江蘇沿海高質量發展排頭兵為目標,開拓進取、砥礪前行,全縣經濟社會持續快速發展。2018年,全縣實現地區生產總值952億元,完成一般公共預算收入57.6億元,實現工業應稅銷售收入1433億元,在全國縣域經濟基本競爭力百強縣中排名第43位。尤其是今年以來,在宏觀經濟壓力持續加大的形勢下,如東GDP增幅連續三個季度位列南通全市首位,工業入庫稅金、工業用電量等指標總量及增幅持續領跑全市。”陳慧宇介紹。

在積極轉變城市發展方式上,如東按照“完善老區、發展新區、接軌港區”的思路,通過實施青年公園、“三河六岸”整治和三號街區保護性開發等“一攬子”項目,城市框架逐步拉開,城區范圍由小變大,城市天際線越來越美,初步形成了“布局合理、環境優美、特色鮮明、功能完善”的新興濱海城市格局,先后獲評“國家衛生縣城”“江蘇省優秀管理城市”“全國文明城市提名城市”等榮譽稱號。

陳慧宇告訴來賓,按照高起點規劃、高標准建設、高水平管理的要求,當地全力打造資源集約、產業集群、項目集聚的現代一流園區,目前已形成了由3個省級開發區、4個特色園區組成的各具特色、優勢互補、功能完備的開發開放載體集群,分別是洋口港經濟開發區、如東經濟開發區、外向型農業綜合開發區、沿海經濟開發區、如東高新區、小洋口旅游度假區、東湖旅游度假區。

陳慧宇表示,當前,以上海為龍頭的長三角一體化發展上升為國家戰略,國家《規劃綱要》明確提出加快建設江蘇如東LNG接收站擴建項目,重大產業項目向沿海布局。作為國家新一輪戰略布局的重點區域、沿海開發的前沿陣地、長三角經濟圈的重要節點,如東正站在新時代“風口”,在長三角一體化進程中,將享受到更多的政策紅利、激發出更大的發展活力。此外,隨著蘇州、無錫、南通等城市正式納入上海“1+8”大都市圈,作為南通發展的重要板塊和潛力區域,如東是各方企業戰略布局的首選之地,也是各類人才成就夢想的理想之地,如東大力實施“扶海英才”計劃,對於高層次人才來如創業,可給予總額高達500萬元的創業啟動資金支持。

“改革開放之初的如東,猶如黃海之上東升的明珠,光芒初顯﹔新時代的如東,正面臨長三角一體化等多重戰略機遇疊加的發展黃金期,光芒綻放﹔讓我們攜手新時代,搶抓新機遇、共創大未來。”陳慧宇再次推介說。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴