江蘇江陰:“紅色管家”架起政府群眾“連心橋”

2019年11月09日19:54  來源:人民網-江蘇頻道
 

“紅色管家”先鋒黨員做起了小區居民的大管家

先鋒黨員周協興為黨員群眾宣講

先鋒驛站組織黨員重溫入黨誓詞

電動車的充電問題一直困擾著江陰市興澄錦苑小區的居民。小區居民習慣將電動車停放在隔空層,雖然離家更近,但是沒有充電接口,十分不方便。小區新成立的“紅色管家”最近將這個情況上報到了文定社區,由社區牽頭協同物業,最終在每棟樓的隔空層建設電瓶車充電樁,完美解決了這一問題。

興澄錦苑的“紅色管家”,其實是先鋒驛站開展主題教育的一項最新成果。今年6月份,興澄錦苑小區按照主題教育先學先查先改的要求,結合社區實際和居民需求,在原有先鋒驛站的基礎上成立了“紅色管家”先鋒服務隊,讓先鋒黨員做起了小區居民的大管家。其中,“文化共享管家”有初心合唱團、興澄錦苑太極拳分會等文化組織,豐富了居民的日常文化生活﹔“鄰裡互助管家”開展傳統節日活動、親子嘉年華、摜蛋比賽等鄰裡活動,致力打造 “熟人社區”平台﹔“美化家園管家”圍繞垃圾分類、公共衛生等舉辦了多次宣講和服務活動,對小區的硬件設施進行升級改造﹔“民事代辦管家”和“應急處置管家”則在公共議事、小區道路安裝、政策咨詢等方面為居民提供了便利。

類似興澄錦苑這樣的黨員先鋒驛站在江陰還有很多,祝塘鎮的黃志彤家也是其中之一。“以前孫女放假在家沒人看護,讓人很頭疼。今年7月,黃志彤開辦了義務書法培訓班,孫女也參加了。這既讓孩子有人看管,又學到了書法和知識,黨員中心戶真正解決了我們的大難題。”看到自家孫女以后假期都有了免費學習的好去處,村民楊德度開心不已。

72歲的黃志彤是一名退休教師,自打他的家裡變成黨員中心戶后,老黃家就成了村裡黨員和村民們的“交心”之地。一有時間,老黃就會召集黨員和群眾開展學習交流,“有事找老黃”已成為大伙的一種習慣。在主題教育開展過程中,黃志彤了解到很多村民的小孩節假日無處可去,便發揮自身特長,義務開辦了書法輔導班,每期招收30多名小朋友,既傳承弘揚了傳統文化,又豐富了孩子們的假日生活,廣受村民好評。

興澄錦苑小區的“紅色管家”、祝塘鎮的黨員中心戶正是江陰市充分發揮黨員先鋒模范作用、推動主題教育落地落實的縮影。自主題教育開展以來,江陰市利用“1+10+N”制度(以1名先鋒黨員為核心,聯系10名左右黨員及若干戶群眾)的優勢,依托1596名先鋒黨員,聯系黨員17960名、群眾35057戶,在帶領黨員學原著讀原文悟原理、廣泛征求民情民意、多方協同精准服務等方面積極發揮主體作用,有效提高了主題教育的黨員覆蓋面和群眾參與度。在主題教育推進過程中,江陰市通過先鋒黨員帶頭比學、多元課堂聯動促學等形式,打造黨員教育“微平台”。先鋒黨員、黨員骨干還入戶走訪聯系群眾,收集、整理、歸納群眾的合理訴求,制定群眾需求清單。此外,村、社區還對在主題教育中收集到的群眾意見建議進行分類,通過黨員領辦、多方聯辦的形式,構筑服務解難的“連心橋”。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴