進博會江蘇交易團已成交1243筆 高端裝備佔比31.3%

2019年11月10日08:12  來源:揚子晚報
 
原標題:2萬家蘇企“買買買”! 江蘇交易團已簽約成交1243筆

記者昨天從第二屆進博會江蘇交易團新聞發布會上了解到,本屆進口博覽會,江蘇交易團8.2萬人報名,2萬家企業參會,目前已簽約成交1243筆,成交採購商數量、成交規模和結構高於上屆,全面展示了江蘇經濟大省、開放大省的良好形象,同時也充分體現了江蘇擔當、江蘇作為。

買了啥?

高端裝備佔比31.3%

江蘇省商務廳副廳長周常青介紹,採購目標聚焦產業升級、消費升級。一是高端裝備採購佔比較高。江蘇是制造業大省,因此高端裝備仍然是本屆進口博覽會江蘇交易團的主要採購對象,截至8日,裝備成交佔總成交額的31.3%。江陰長源機械制造有限公司與日本不二越株式會社簽訂4823萬美元機器人採購合同,下一步將實現無人化生產。

二是優質食品、農產品備受青睞。江蘇中創供應鏈服務有限公司與雅培、喜寶、雀巢等國際一線品牌簽訂了多筆採購協議,累計成交4100萬歐元。江蘇省海企集團與知名外商簽訂了1億美元和3.5億美元的重磅採購合同。

三是健康醫療用品快速增長。今年江蘇交易團專門成立衛健分團,加大集中採購力度,截至8日,僅省屬公立醫院就已採購超過1.2億美元,其中江蘇省中醫院為籌備仙林新院,與飛利浦、西門子等達成CT、手術機器人等採購意向,總金額近3000萬美元。

啥特點?

中小企業發力採購

值得注意的是,第二屆進口博覽會上,江蘇的大中小企業一同發力採購。大企業仍為採購主力軍,國資委分團組織省屬國有企業積極開展採購,截至8日,平均每家企業成交800多萬美元。蘇寧集團共與11個國家(地區)的22家供應商簽約,新供應商佔比45.45%。中小企業表現更加活躍,本屆中小企業報名參會數量明顯高於上屆,今年江蘇交易團新增報名人數3萬人,主要來自中小企業。截至8日,有成交記錄的企業數比首屆增加400多家。無錫金橋國際食品城有50家小企業累計123人參會,7日當天成交額就達4267.2萬美元。

與首屆相比,今年江蘇企業對欠發達國家的採購顯著增長。比如,江蘇環通供應鏈科技有限公司與剛果(金)一家公司簽訂了300萬美元的咖啡和茶採購合同。截至8日,江蘇交易團已與剛果(金)、岡比亞等7個欠發達國家參展商達成採購意向或協議超過1100萬美元。

有啥“溢出效應”?

40多家世界500強

企業高管把脈江蘇

江蘇鄰近上海,首屆進口博覽會上,江蘇交易團就旗幟鮮明地提出要當好“准主場”,積極放大進口博覽會“溢出效應”。

11月6日,江蘇省政府以“高水平建設自貿試驗區,推動江蘇高質量發展”為主題,在上海舉辦2019江蘇開放創新發展國際咨詢會議,40多家世界500強企業高管積極為我省推進自貿試驗區建設、擴大開放、創新發展建言獻策。

除了經貿洽談活動外,江蘇元素也成為進口博覽會新看點。南京夫子廟步行街作為商務部首批步行街改造提升試點街區,在國家展中國館展演展示,裸眼3D視頻吸引了眾多中外嘉賓的目光,夫子廟文創產品廣受歡迎。蘇州上久楷宋錦歷史悠久、端庄大氣,本屆進博會上,上久楷的宋錦產品也作為“非物質文化遺產暨中華老字號”進行展示,贏得眾多嘉賓欣賞品鑒。中華老字號鎮江恆順香醋也在進口博覽會上進行了展示。另外,蘇州市評彈團受邀參加本屆進口博覽會的公益文化活動。(李沖 徐兢)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴