江蘇農業:牢牢端住飯碗 穩穩邁向現代化

2019年11月10日08:31  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:【壯麗70年 奮斗新時代】蘇寫輝煌70年 江蘇農業:牢牢端住飯碗 穩穩邁向現代化

作為魚米之鄉、農業大省,新中國成立70年來,尤其是黨的十八大以來,江蘇遵循習近平總書記提出的"力爭在全國率先實現農業現代化"的要求,全面實施鄉村振興戰略,通過穩步推進體制改革和加快發展農業科技,現代農業發展水平不斷提升,正逐步開啟基本實現農業農村現代化建設的新征程。

江蘇台記者郝朦:我現在是在宿遷沭陽的蘇台花木產業園,這裡也是全省最大的多肉培植基地,每天這裡都會聚集10對左右網絡直播能手進行現場直播銷售。

眼前的勃勃生機,讓人們很難想象,在新中國成立之初,這裡還是遠近聞名的傳統農區和水患災區。

上世紀70年代末,在改革開放的春風吹拂下,當地種植花木的傳統再次煥發生機,很多糧戶變身成為花農。進入21世紀,隨著互聯網興起,沭陽花農開始開網店、玩直播,傳統花木生意在科技元素的加持下越來越紅火。

宿遷市沭陽縣新橋鎮村民張展:沒有網絡平台以前,我們一年銷售額只是兩三千萬,進入這個平台以后,電商這一塊,我們一年增加了兩三倍,六七千萬了。

沭陽農業生產方式的轉型蝶變,正是70年來江蘇農業生產不斷提檔升級的縮影。新中國成立初期到上世紀70年代末,全省農業種植結構單一,經濟增長較為緩慢﹔80年代起,家庭聯產承包責任制在全省推開、鄉鎮企業逐步興起,江蘇農業改革全面啟動,農村經濟駛入發展快車道﹔進入新世紀,農村稅費改革加快,高效農業迅速發展,一大批高新技術成果成功轉化下田,農業生產方式徹底改頭換面,全省農業提質增效趨勢明顯。

江蘇省社科院農村發展研究所所長徐志明:新中國成立70年來,江蘇農業取得了驚人的進步,最主要的原因取決於兩大創新,一個是體制的創新,另外一個就是科技創新,從而使我們的農業實現了農林牧副漁全面發展,農業經濟全面繁榮的格局。

站在新的歷史交匯點,江蘇正按照習近平總書記在江蘇調研時提出的"要力爭在全國率先實現農業現代化"和黨的十九大報告中提出的實施鄉村振興戰略的要求,高質量推進農村改革,統籌把發展農民專業合作組織與推進農業適度規模經營、發展現代高效農業、建設農業特色產業基地結合起來,不斷提高全省農業科技創新和物質裝備水平,加快農村一二三產業融合發展,實現從傳統農業到現代農業的歷史性轉變。

江蘇省委農辦主任、省農業農村廳廳長楊時雲:我們將以習總書記關於"三農"工作的重要論述為根本遵循和行動指南,著力推進江蘇現代農業建設邁上新台階,最大限度地釋放農村改革紅利,促進農民持續穩定增收,真正實現城鄉融合發展,奮力開啟江蘇農業農村現代化新征程。(郝朦 何其灼 周雷 李俊彥 趙夏楠 何斐)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴