12日江蘇迎強冷空氣 長江以北將有"認真的雨"

2019年11月10日08:00  來源:現代快報
 
原標題:強冷空氣雙十一后“包郵到貨”

11月9日,中午時分,一家三口趁著降溫前,在戶外一邊讀書一邊享受著2019年為數不多的溫暖天氣。

11月8日剛立冬,11月9日冷空氣就小小“發威”了一把。11月9日早晨,江蘇氣溫比前幾天明顯下降,南京最低氣溫8.1℃,刷新了今年入秋以來最低氣溫紀錄。不過,在雙十一后強冷空氣“到貨”前,全省大部分地區的最高氣溫尚能維持在20℃左右,但這樣的溫暖已經余額不足了。今天陽光繼續,外出游玩的小伙伴可要注意保暖,因為風力有點大哦!

南京刷新入秋以來最低氣溫紀錄

11月9日一大早,江蘇全省氣溫都比較低迷,大部分地區處於5-8℃,其中,南京站最低溫度8.1℃,刷新了今年入秋以來最低氣溫紀錄,此前的最低紀錄是10月28日的9.1℃。徐州和淮安部分地區還出現了大霧,能見度不足200米。

好在冷空氣氣勢比較弱,白天天氣就好轉了。有了太陽的光芒,風力也不算大,陽光下暖洋洋的感覺還是比較明顯的。據江蘇省氣象台統計,全省最高氣溫大部分都在20℃左右,其中西南部稍高,突破了20℃,最高氣溫出現在揚州江都20.7℃,東部沿海地區氣溫略低,最低的是南通啟東17.3℃。

預計11月10日早晨全省最低溫度在淮北地區,5℃左右,其他地區7-8℃。最高溫度:沿淮和淮北地區18-19℃,其他地區21℃左右。早晚溫差大,小伙伴們要及時添衣。

從中國天氣網的預報來看,雙十一前后,我國北方將連續遭遇兩股冷空氣侵襲,影響時間段分別在11月8日至11日、11月11日至14日。對於江蘇來說,兩股冷空氣帶來的降溫雖然不會像北方那樣劇烈,但下周中期還是能感受到比較明顯降溫,扭轉前期氣溫偏高的局面。尤其在11月12日后,強冷空氣到達江蘇,全省最高氣溫將下一個台階,降至20℃以下。

“認真的雨”雙十一后來襲

值得關注的是,11月9日,江蘇省氣象台發布大風警報,11月10日江蘇東北部地區將有7-8級的6級陣風,其他地區6-7級的5級陣風,提醒大家注意防風。

此外,最近小伙伴們時不時感覺到皮膚干燥、口唇干燥、鼻腔干燥,不少人每天一問:雨水啥時來?這不,終於有點好消息了。受冷空氣影響,11月9日夜裡到11月10日白天,江蘇淮北地區有降水。不過,這只是一陣“弱弱的雨”,晚間匆匆下,白天匆匆離開,相當於超級口渴的時候潤潤喉。

“認真的雨”何時來?現代快報記者從江蘇省氣象台獲悉,未來兩天,江蘇仍以晴好天氣為主,11月12日強冷空氣影響江蘇后,當天夜裡長江以北地區將有陣雨降臨。

迎接大風和降溫,除了多穿衣服,安排上秋褲,其他方面也要多注意。比如,做好皮膚保濕,不要用過熱的水洗臉。保持室內通風,抓緊晴天晾晒。還要保証睡眠時間,適度鍛煉。

南京三日天氣

今天 多雲到晴,偏西風4到5級,9℃-22℃

明天 晴到多雲,偏南風轉偏東風,風力2到3級,7℃-24℃

后天 晴轉多雲,偏東風3級左右,11℃-21℃

(盧河燕 劉暢)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴