江蘇要求月底前將10月份物價補貼發放到位

2019年11月10日15:48  來源:現代快報
 
原標題:江蘇要求:本月底前,各地要把10月份物價補貼發放到位

11月9日,記者從江蘇省民政廳獲悉,按照江蘇的規定,以設區市為單位,當設區市的月度CPI指數達到或超過3%,就要啟動物價補貼聯動機制,按月發放。發放對象主要包括城鄉低保對象、特困供養人員、孤兒、享受國家撫恤補助的優撫對象以及領取失業保險金期間的失業人員。本月底之前,各地將把10月份的物價補貼發放打卡到困難群眾手上,切實保障困難群眾基本生活不因物價上漲而受較大影響。

據了解,發放的補貼標准是跟低保標准挂鉤的,當CPI指數在3%-5%之間的時候,補貼標准為當地當月低保標准的1/12。如果CPI指數達到5%或者超過5%,按照當地當月低保標准的1/8來發放物價補貼。對於補貼發放的時間也有明確規定:以設區市為單位及時啟動社會救助和保障標准與物價上漲挂鉤聯動機制,在物價指數發布當月按時發放價格補貼。也就是說,11月公布了10月份的物價指數,那麼10月份的物價補貼就要在11月的月底之前發放打卡到困難群眾手上。

根據今年以來物價快速上漲的實際情況, 江蘇省民政廳9月份已協同省發改委聯合下發《關於進一步健全社會救助和保障標准與物價上漲挂鉤聯動機制的通知》,指導督促各地及時足額做好困難群眾價格補貼工作。據統計,1-8月份,有11個設區市46次啟動物價上漲挂鉤聯動機制,民政部門對城鄉低保對象、特困供養人員、孤兒等省定對象以及當地規定的其他對象共計333萬人次發放臨時價格補貼資金1.99億元。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴