江蘇泰興濟川街道建美好家園 打造“共濟川”睦鄰黨建品牌

2019年11月11日18:46  來源:人民網-江蘇頻道
 

城市化進程加快,社會治理成了當務之急。近年來,江蘇省泰興市濟川街道新社會組織大量涌現,居住人口急劇膨脹,總人口達39.6萬,群眾訴求開始多元呈現。為滿足群眾需求,回應社會關切,濟川街道以“書記領題”項目為抓手,從“鄰”開始,以“鄰”為本,通過組織共建、平台共享、品牌共創、黨群共進,積極探索“共濟川”睦鄰黨建新模式。

濟川街道黨工委書記、城區工業園區黨工委書記王建武說,濟川街道正致力於架設社區、居民和駐區單位互聯互通的“連心橋”,推動“生人”變“熟人”、“陌鄰”變“睦鄰”,從而實現建設美好家園的目標。

組織共建 “堡壘”變“陣營”

為打破傳統的單位壁壘,引領多元主體跨界聯動、協同共建,濟川街道以社區黨組織為核心,駐區單位、共建單位等黨組織為節點,打造睦鄰黨建的最強“陣營”。

據介紹,濟川街道通過成立街道大工委、社區大黨委,健全黨建聯席會議制度,推行“五同工作法”,構建“街道黨工委統籌、社區大黨委牽頭、共駐共建單位聯動、全體黨員參與”的組織保障體系,建立了網格黨支部、樓院黨小組,完善“社區黨組織—網格黨支部—樓院黨小組”組織架構,形成了“街道工委吹哨、部門社區報到”的生動局面。

在濟川街道,通過成立區域化黨建共同體,實現了黨組織聯建共建,單位黨員雙向互評,干部任用雙向考察。這樣的機制讓各單位紛紛發揮資源優勢,制定年度活動菜單,創新“開放式”主題黨日,“黨建文化節”等形式,聯動開展各類黨建聯盟活動。

王建武說,“我們在睦鄰客廳、睦鄰書吧、睦鄰廣場等共享陣地上,聯動開展了‘鄰裡文化節’‘道德講堂’‘理上心來’理論宣講等活動,全方位推廣傳統‘睦鄰’文化,喚醒社區共生意識,提升市民道德素養。”

為讓服務更精細,濟川街道通過健全居民需求、共建資源、惠民服務項目“三張清單”,制定出“睦鄰服務清單”,並引導在職黨員回社區報到、主動參與居民服務,做到“工作在單位、活動在社區、奉獻雙崗位”。

目前,濟川街道已整合組建各類服務團隊285支,開展扶貧助殘、敬老愛幼、醫療保健等志願服務活動﹔開辦“鄰裡集市”,為居民提供縫補維修、物品置換、心理咨詢等貼心服務﹔推廣實施華泰社區“5880”智慧服務新模式,健全完善語音點、線上約、遠程辦的服務模式,建立“全天候”服務機制。

黨群共進 “群商”促“共治”

睦鄰家園建設,也需要各方力量參與社區治理,對此,濟川街道大力推進自治、法治、德治“三治融合”的體系建設。通過建立黨群議事會、睦鄰理事會等群眾自治組織,重點圍繞孝老愛親、文明養寵、垃圾分類等內容,濟川街道制定了小區《鄰裡公約》、社區《居民公約》,倡導“自己家園、自己做主、自己出錢、自治出力”的自治理念,凝聚鄰裡自治共識,構建和諧鄰裡關系。

同時,濟川街道被分為299個網格,配備246名網格長,1881名黨員樓巷長,以網格化管理,促進黨員在社區治理、居民服務中樹立新形象、展現新作為。

要取信於民,必須化解頑疾,切實解決好老百姓關心的問題。濟川街道發揮共建單位職能優勢,聯合政法部門推進居民依法維權,聯合公安部門開展聯防聯治,聯合城管部門加強攤販管理、違章整治,聯合市場監管部門開展食品安全創建。

濟川街道黨工委書記、城區工業園區黨工委書記王建武說,“心存知己,天涯比鄰﹔美美與共,天下大同。濟川街道將繼續以黨建政治優勢,增進組織互聯互動,豐富社區服務供給,推進多元社會治理,在“共濟川”藍圖下,全面建設‘講信修睦、安居樂業、老幼所依、眾生相長’的美好家園。”(高放) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴