金湖推進群眾住房條件改善 廣廈萬間為民安居

2019年11月11日15:13  來源:金湖快報
 
原標題:廣廈萬間為民安居

10月26日,走進呂良鎮湖畔旺屯新型社區,一排排徽派樓房白牆黛瓦、錯落有致。從孫集村搬遷過來的楊大媽說:“做夢也沒想到能住上這麼漂亮的房子,感謝黨的好政策!”湖畔旺屯物業工作人員陳明俊告訴記者,該社區一期共216套住房,已入住190戶。佔地195畝的二期共計375套低層農房也於今年7月開工。

“在最短的時間內讓百姓‘憂居’變‘優居’,‘將就’變‘講究’,‘希望’變‘興旺’,努力使金湖農房改善工作走在淮安乃至蘇北前列。”縣委書記張志勇的話語,道出了我縣農民群眾住房條件改善工作的初衷和方向。在兩年前提出的用5年時間、引導3萬農戶進城入鎮留鄉、建成20個縣級農村新型社區“5320”工程基礎上,今年,我縣站位再提高、思路再創新、措施再加碼,提出“5年目標3年干,打造蘇北新樣板”的新目標、新要求,盡早讓農民群眾享受到黨和政府的惠民政策。

2018年9月以來,我縣已簽訂自願搬遷協議15453戶,超額完成5年搬遷任務。其中,今年簽訂自願搬遷協議10036戶﹔20個縣級農村新型社區有17個完成規劃,12個開工建設,在建房屋5163套,已交付1816套。加快建設、成批入住、群眾滿意,我縣農房改善項目呈現出高效實施、梯次推進、宜業宜居的良好態勢。10月28日,在全省農房改善工作現場推進會上,我縣作典型經驗交流發言,其創新推進農房改善工作的做法得到肯定並推廣。

政策利民為安居

在前鋒鎮白馬湖通湖大道東側,佔地134畝的白馬湖漁港小鎮項目正進行主體工程建設,200多名工人在緊張施工。“等這批房子建起來,我也能住上小洋房了!”站在工地外圍,該鎮低收入戶唐兆兵笑逐顏開。肢體殘疾的他和老母親住在兩間破舊的小瓦房裡,這次縣裡農房改善項目兜底保障,給他家安排了一套78㎡的房子,讓他喜出望外。

解決老百姓“住房難”“住房差”,是實施農民群眾住房條件改善的根本出發點。我縣根據省市相關要求,在搬遷安置上綜合考慮老百姓的真實意願、承受能力,除允許農戶在規劃保留村庄自建房屋外,制定了購買本鎮社區安置房、縣城社區安置房、定向銷售商品房、商品房以及接受貨幣補償等5種搬遷安置方案供農戶選擇,並明確不同安置方案的補貼標准,最大限度滿足農戶意願和需求。

對於低保戶、困難群眾,我縣建立了特殊困難群體兜底保障機制,對唯一住房、唯一宅基地的住房困難戶,政府給予6萬元保底補償﹔建檔立卡低收入戶和65周歲以上老人可以申請免費解困房,保証困難群體也能住新房、住好房,真正做到改善農民群眾住房一戶不漏。

進城入鎮巧規劃

“每天准點上下班,我們也是拿工資的人了。”在湖畔旺屯社區門口,記者遇到孫集村村民郁在梅正騎著電動車准備去上班。郁在梅在離湖畔旺屯社區4km遠的白馬湖景區上班,每天負責給景區的草地除草、澆水,一個月能賺2000多元,再加上家裡土地流轉的10000元,一年收入有4萬元。

湖畔旺屯南傍金綠源生態園,北依白馬湖景區,附近還有三園農庄、東方園林,這些發展得紅紅火火的產業項目,成了社區農民就近務工掙錢的好去處,該社區僅在金綠源生態園常年務工的農民就達60多人。

怎樣才能讓農戶住得好、住得長久?這是縣委、縣政府在推進農房改善工作時考慮最多的問題。在調查摸底基礎上,我縣推出“532”方案,即引導50%的人進城、30%的人入鎮、20%的人留鄉,讓進城、入鎮、留鄉的農戶在家門口就能就業。按照“鼓勵進城”的原則,在縣城規劃3處農民新型社區,建筑面積120萬㎡,實行“一次規劃、分步實施”,可吸納1萬多戶農戶,讓農戶共享城市就業及教育、醫療等豐富資源﹔立足靠城、靠鎮、靠園(景)區“三靠近”原則,經過全縣上下三輪反復比選,確定建設20個縣級農村新型社區,可滿足1萬多戶入住﹔通過提升非政府駐地集鎮老社區品質,整理原“七所八站”、學校、衛生院等閑置用地,規劃打造一批以塔集黃庄為典型的宜居宜游宜業省市級特色田園鄉村,以特色田園鄉村吸引游客、興辦旅游產業,讓村民“坐在家裡”撈金。

嚴把標准保質量

“這可是民生工程,來不得半點馬虎!”在前鋒鎮白馬湖漁港小鎮項目施工現場,一批鋼筋剛進場,項目監理單位、江蘇省建友工程項目管理公司的監理工程師李書祥就配合建設單位取樣送檢。他說,不僅原材料,項目的整個施工過程都是嚴格按國家有關規定質量標准實施的。

前鋒鎮副鎮長張玉峰介紹,漁港小鎮是前鋒鎮在白馬湖片區重點打造的居民安置點項目,其設計、建設、監理等單位均通過網上招投標確定,由具有甲級資質的監理單位實施全程質量、進度、安全管理。縣質檢站、建管中心等專業技術部門,鎮人大代表、村民代表也經常入場查看,對工程質量全程監督。“這房子可比我們自家蓋的結實多了!”在前不久開展的三季度現場觀摩中,村民代表對工程質量豎起了大拇指。

縣住建局副局長、農房辦副主任繆全表示,質量是農村新型社區建設的關鍵,作為全縣首批農房改善的重點工程,漁港小鎮項目建設的高標准、高質量具有一定代表性。我縣在農村新型社區建設中,統一由縣國資管理中心牽頭,縣國資、水投、交投等平台公司參與,實施市場化運作,高標准建設,著力打造精品農村新型社區。(唐筱葳 郭敏杰 顧仕權 張孝坤)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴