南京警方破獲一起特大網絡詐騙案 涉案金額逾千萬

2019年11月11日14:24  來源:人民網-江蘇頻道
 

近日,南京江寧警方經過兩個多月的偵查,成功破獲一起涉案金額1000余萬的特大網絡詐騙案件,並在廣西柳州成功抓獲嫌疑人何某,為2019“淨網行動”再添戰果。

2019年8月,南京市公安局江寧分局高新區派出所接到市民報案,稱其被一名自稱“劉寶華”的人以銷售金絲楠木家具生意可以獲取高額利潤為由,陸續騙走1000余萬投資款。接報后,江寧分局立即抽調網安、派出所等部門精干警力成立專案小組展開偵查。

據了解,2018年年初,受害人韋某經朋友介紹在網絡上認識一個叫“劉寶華”的人。相識后,劉寶華告知韋某自己是做金絲楠木家具的老板,並送了一套金絲楠木家具給韋某。2018年4月,劉寶華向受害人韋某表示自己有渠道能接到很多金絲楠木高檔家具的訂單,若韋某也參與投資,利潤會是本金的3至5倍。截至2019年5月,受害人韋某已向劉寶華投資了近千萬元。期間,每當韋某催要本利,劉寶華都捏造各種借口用於推脫。2019年7月15日,韋某最后一次向劉寶華匯款后,隨即微信就被對方拉黑,這才意識被騙,損失一千余萬元。

在前期偵查過程中,辦案民警通過摸排,發現嫌疑人“劉寶華”並不是真實姓名,其利用假身份蓄意作案,和受害人聯系用的手機號、微信號等都是未實名登記的,這給民警案件調查、取証工作帶來巨大難度。辦案民警當即決定開始從涉案資金流入手,追蹤資金流向,根據資金線索順藤摸瓜,在一個多月的深挖細查、分析研判下,最終鎖定廣西籍男子何某有重大作案嫌疑。

經查,嫌疑人何某在廣西柳州市城中、城北有多次大額消費記錄,並發現他多次利用他人銀行卡轉移贓款,為防止嫌疑人攜巨款繼續潛逃,辦案民警決定開始實施抓捕計劃。10月22日晚6點,經過數小時的蹲守,追捕小組發現何某從家裡出來,追捕組民警如神兵天降,出其不意地將手銬銬在嫌疑人何某的手上。

經審訊,嫌疑人何某對自己詐騙的犯罪實施供認不諱。原來,何某一次偶然機會在網上認識受害人韋某后,得知韋某家境殷實,便決定策劃這場訂單“騙局”,其將詐騙所得錢款大部分用於償還自身債務,並在廣西柳州市購置一套商品房。嫌疑人何某自以為利用虛假身份信息偽造訂單實施詐騙的行跡做的天衣無縫,未曾想到警方破案之神速,短短兩個多月就將其抓獲。

目前,相關案件正在進一步審理之中。    

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴