鹽城大豐建安全防范體驗館 在家門口學安防

2019年11月11日14:43  來源:鹽城晚報
 
原標題:大豐創建“安全防范體驗館”

如果遇到需要急救的情形該怎麼辦?行車駕駛途中碰到險情如何處置?家裡發生火災怎麼滅火……別急,隻要走進“安全防范體驗館”都能通過實踐親身體驗。11月10日記者了解到,這是大豐區依托“平安地標”建設,在轄區警務服務站最新創建的,旨在讓居民在家門口學會安防知識。

平安,是大豐經濟社會發展的“金字招牌”,治安防范是第一道防線。走進大豐區金豐路警務服務站,記者看到那裡專門設有家庭安防體驗、VR消防體驗、心肺急救體驗、安全駕駛體驗、防電詐和禁毒宣傳等項目,供轄區中小學生和群眾體驗。這些體驗均運用科技,大多通過聲、光、電、氣、煙等元素組合,建設模擬場景,讓社區群眾在防范和互動的逼真體驗中感受生動的安全教育,增強了安全防范技能。

從表面上看,貌似都是些娛樂設施,其實並不簡單,“根據辦案民警反饋,我們發現許多案件或悲劇都是因受害人疏於防范釀成的。”大豐區公安局城西派出所所長繆亞鑫表示,通過不斷研究、精心設計的體驗項目,能模擬還原各種危險場景,這種新穎的安防宣傳,能讓群眾進一步提升防范意識,“可以說,一次體驗終身受用。”

建設警務服務站是大豐警方深化警務機制改革,實現“顯性用警”的重要舉措。目前,該區豐華路警務服務站、人民南路警務服務站、健康東路警務服務站、金豐路警務服務站已全面投入使用,位於大豐區歐蓓廣場的人民北路警務服務站、新詞廣場的常新路警務服務站正在積極建設當中。值得一提的是,這些服務站除承擔快速接處警、巡邏防控等職責外,還提供24小時為群眾提供辦証、咨詢、救助等服務。

據了解,今年以來,大豐警方依托“平安地標”建設,將警力合理部署到各警務服務站,由社區民警、交警、巡特警、社區輔警等力量組成“作戰單元”,以警務服務站為戰斗堡壘,以警務網格為作戰區域,聯動網格員、平安志願者等社會力量投入到警務改革工作中,從而實現接處警效率大幅度提升。(趙亮) 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴