【美麗中國·網絡媒體生態文明行】

江蘇徐州:恢復綠水青山 換來金山銀山

2019年11月11日10:53  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網徐州11月11日電(翟玉標)11月8日至9日,“美麗中國·網絡媒體生態文明行”採訪來到了江蘇徐州。無論是邳州銀杏湖風景區打造出的“一棵樹的風景”,還是徐州賈汪區從一城煤灰半城土到一城青山半城湖的轉變,徐州用實際行動詮釋了“隻有恢復綠水青山,才能使綠水青山變成金山銀山”。

邳州銀杏“時光隧道”。徐州市委網信辦供圖

做美“一棵樹” 邳州銀杏結出“累累碩果”

銀杏時光隧道、銀杏湖風景區……提起邳州,便不得不說說銀杏。近年來,邳州做美“一棵樹”的風景,按照打造全域旅游規劃,著力提升時光隧道旅游品質,大力實施“銀杏旅游+”,推動產業壯大富民增收。

姚庄村位於邳州鐵富鎮鎮區東側,是著名的時光隧道景區所在地。當地從上世紀80年代中期產業結構調整開始廣泛種植銀杏樹,到90年代中期聯合企業推進銀杏精深加工,銀杏逐漸成為這座村庄的代表。

近年來姚庄村銀杏生態旅游蓬勃興起,實現了把生態優勢轉化為發展優勢、富民優勢,打通了綠水青山轉化為金山銀山的通道,2018年人均純收入31280元,先后被評為中國最美銀杏村落、江蘇省特色田園鄉村、江蘇省生態文明示范村。尤其是銀杏時光隧道迎來了越來越多的遠方游客,讓姚庄人真切感受到銀杏風景的效益,體會種出風景、種出生態、種出產業、種出富民的深刻內涵。

潘安湖濕地。徐州市委網信辦供圖

採煤塌陷區蝶變濕地公園 賈汪真的“旺”了起來

2016年,潘安湖濕地成為國家生態旅游示范區﹔2018年,徐州榮獲“聯合國人居獎”。

近兩年,徐州這座昔日著名的老工業城市,大改往日灰頭土臉形象,向著綠色生態轉變。賈汪區潘安湖濕地更是把採煤傷疤,“治”成了國家生態旅游示范區,用實際行動踐行了什麼是隻有恢復綠水青山,才能使綠水青山變成金山銀山。

潘安湖處本無湖,昔日的潘安湖所在地,原來是權台礦和旗山礦的採煤塌陷區域,荒山禿嶺隨處可見。地表坑窪破敗,居民灰頭土臉,“黑、臟、亂”是它的真實面孔﹔雨天一身泥、晴天一身灰,是當時周邊居民的真實生活寫照。

2010年,賈汪區正式對潘安湖採煤塌陷區實施改造,通過“挖深填淺、分層剝離、交錯回填”為核心的土壤重構技術,對採煤塌陷破壞的土壤進行重構,恢復土地生態調節功能。

經過幾年的努力,目前賈汪已經完成潘安湖兩期改造工程。潘安湖濕地公園以濕地景觀游覽觀光為主,鳥島濕地保育及生態觀光區島嶼面積約2000畝,可容納近千人觀鳥游覽,是潘安湖生態經濟區景觀亮點。而二期南湖公園更突出公園的游樂功能,在煤礦塌陷地形成的大面積水域基礎上,打造集游覽觀光、生態宜居、旅游度假、鄉村民俗體驗等為主的最美鄉村濕地景觀。

昔日這個讓居民苦不堪言的採煤塌陷區,已經蝶變成了如今湖闊景美的濕地公園。而賈汪區,也真的“旺”了起來。

 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴