江蘇5家醫院上榜復旦版2018醫院百強榜

2019年11月11日07:19  來源:現代快報
 
原標題:復旦新版醫院百強榜,江蘇5家上榜

11月10日,復旦版《2018年度中國醫院綜合排行榜》和《2018年度中國醫院專科聲譽排行榜》發布,全國共有100家醫院入榜。毫無懸念,榮膺“2018年度中國醫院排行榜(綜合)”前三名的仍然是中國醫學科學院北京協和醫院、四川大學華西醫院和中國人民解放軍總醫院,這已是三家醫院連續十年雄霸綜合排名前三位。江蘇共有5家醫院上榜,並有多家醫院科室實力躋身全國前十。

江蘇5家醫院上榜,與去年一樣

十年來,復旦大學醫院管理研究所借鑒美國“最佳醫院排行榜”的評價方法,堅持以臨床學科水平、專科聲譽為核心,兼顧當年的科研產出。由於評價方法的科學性,排行榜的評選結果得到醫療行業廣泛認可,也被公眾當作“看病指南”。今年參與評估的專家數量增加至4879人,有效回復率達到了66.78%,是十年之最。復旦大學醫院管理研究所相關負責人表示,排行榜將繼續堅持在現有入評專科基礎上保持相對穩定和逐漸發展的理念,未來會不斷將已經獨立成科且成熟的學科納入其中。

綜合排行榜,江蘇5家醫院上榜,分別是:江蘇省人民醫院(排名21)﹔南京鼓樓醫院(排名34)﹔東部戰區總醫院 (排名39)﹔蘇州大學附屬第一醫院(排名50)﹔東南大學附屬中大醫院(排名55)。現代快報記者注意到,這5家醫院同樣登上復旦版2017年綜合排行百強榜。

專科實力也亮眼,多家醫院躋身前十

在2018年度中國醫院專科聲譽排行榜上,江蘇有13家醫院的多個科室入選了專科排行榜的前十或者提名醫院。

總共40個專科裡,隻有9個科室,江蘇醫院的專科實力未有上榜,在重症、風濕、腎臟、康復等科室,江蘇都有不俗表現﹔在口腔、精神醫學、腫瘤、兒科、皮膚等專科醫院方面,江蘇的醫院都很搶眼。

專家表示,該榜單對全國范圍內的疑難重症患者就診有較高的指導意義,通過榜單,老百姓知道最好的醫院和專科在哪家。很多患者當地求醫無效、需到外地頂尖專科醫生處診療時,可以參考這個榜單。至於常見病、多發病患者,完全沒必要一味追求“ 榜上有名”的醫院以及科室。(劉峻 梅書華)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴