港警被迫開槍制服暴徒:法不向不法讓步

2019年11月12日07:27  來源:新京報
 
原標題:港警被迫開槍制服暴徒:法不向不法讓步

  香港警察被迫開槍制服暴徒,是在行使執法權力,是止暴制亂的必要手段,也是在維護法治威嚴。

  據海外網報道,11月11日,有激進示威者肆意攻擊辱罵香港特區警察,警察隨即反擊抓捕。激進示威者群起而攻擊警察,甚至有人試圖搶奪警方槍支。有警察被迫開槍,並制服暴徒。

  連日來,香港激進示威者擾亂公共秩序行為,包括以雜物堵路、投擲大型雜物、投擲汽油彈等愈演愈烈。鑒於此,警方在驅散及拘捕時曾使用配槍,目的就是早日恢復社會穩定,恢復香港正常的生活、工作秩序,早日還“東方之珠”以本來面目。

  都說“法治是香港繁榮穩定的基石”,對那些亂象,顯然要置於法治框架下審視,而止暴制亂也需要仰賴法治之力。

  就眼下看,部分激進示威者不僅不知收斂,還有試圖搶奪警方槍支的舉動。在執法過程中,別有用心者蓄意搶奪槍械,一旦得逞,極可能用於制造更多、更大事端,構成更嚴重隱患,甚至產生更叵測后果。就在昨天,還有人對異己者潑易燃液體對其放火,這已突破了法治底線,沖擊了法治尊嚴。

  在此語境中,依法制亂也成了必需。香港警方作為執法主體,採取合法合規使用槍械等旨在維持社會秩序、恢復社會穩定、制止社會暴力的手段,正是止暴制亂的現實舉措。可以說,警察被迫開槍制服暴徒,也是一種法不向不法讓步。

  時至今日,激進示威者當初借以生事的“引渡條例”提案已成明日黃花,甚至引發“引渡條例”提案出台的刑案本身,也已被許多激進示威者拋在腦后,取而代之的是連續的激進、暴力行為。

  可隨著事態的演變,眾多香港市民已逐漸認識到,一個穩定、繁榮、安全的香港社會,才符合香港所有階層、全體民眾的根本利益。犧牲香港社會的穩定、繁榮、安寧、安全,最終都注定隻能破壞經濟、損毀公私財物,影響商業、金融秩序,干擾市民正常的衣食住行。

  一言以蔽之,諸多暴徒的言行與香港、與全體港人的基本利益背道而馳,還會對社會穩定、公眾安全和所有階層、所有人的切身利益,構成更現實、更嚴重的威脅。正因如此,站在“法”這邊,捍衛法治威嚴,也成了很多香港市民的自覺行為。他們也懂得,支持恢復社區穩定的正當、合法行為,也是在支持香港,支持自己的權益。

  說到底,香港是個法治社會,法治不容暴力肆虐,不容有些反文明的侵害之舉。港警開槍制服暴徒,是在警察作為執法主體的框架下行使執法權力,這是止暴制亂的必要手段,也是在維護法治威嚴。(陶短房)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴