人民日報:連雲港推動近千名機關民警下基層

本報記者 申 琳

2019年11月12日07:26  來源:人民網-人民日報
 
原標題:投身一線,一級帶著一級干

  

《人民日報》2019年11月12日 11 版 版面截圖

原題:連雲港推動近千名機關民警下基層

投身一線,一級帶著一級干

“工作在一線推動、問題在一線解決、矛盾在一線化解、感情在一線培養”,自7月份以來,江蘇省連雲港市公安局緊緊圍繞“基層一線”布局工作,開展“三個一”活動:每月,由市、縣(區)兩級公安機關黨委成員當一天派出所所長、機關副處職干部當一天派出所民警、機關民警當一天社區民警。機關領導干部帶頭、近千名機關民警響應,扎實推進機關民警下基層工作規范化、制度化、常態化,進一步筑牢平安根基。

連雲港市副市長、公安局長徐敦虎介紹,“三個一”活動是進一步加強基層工作的重要舉措,通過一級做給一級看、一級帶著一級干的傳導形式,督促各縣分局領導班子成員和市局機關部門負責人、民警走出機關、走出辦公室,向基層民警學習,在警務實踐中學習,從而更好地傾聽民意、理解與支持派出所的實際工作,讓自身的工作作風更接地氣。

“三個一”活動對機關干部和民警深入基層調研、改進機關作風、強基固本等工作提出具體要求,包括嚴格遵守中央八項規定精神、江蘇省公安廳“六個一律”以及省市關於加強作風建設的有關制度規定,讓基層民警切實感受到機關作風的轉變。

下基層的機關民警需全面了解挂鉤聯系派出所基本情況、工作特點、存在問題,以及努力的方向和思路,幫助基層派出所對標找差,研究制訂工作計劃,完善工作措施,補齊短板弱項,提高工作效能。對派出所在貫徹落實市局、縣分局和部門部署要求中遇到的困難和問題,特別是群眾和民警反映的突出問題,要與派出所一道分析原因,逐項研究解決途徑和舉措。

據了解,此次機關干部和民警深入挂鉤聯系轄區走訪,採取座談、家訪、實地查看等方式,與廣大群眾、人大代表、政協委員、警風警紀監督員零距離接觸、面對面交流,共征求到基層群眾意見建議130余條。活動開展以來,他們深入開展矛盾糾紛化解排查工作,針對排查出的各類問題,千方百計為百姓“解疙瘩”“調糾紛”,共幫助化解矛盾糾紛190余起,深入轄區重點部位、公共場所、易燃易爆單位,實地開展轄區安全隱患排查活動,對影響公共安全、群眾反映強烈的治安問題,主動幫助從源頭抓起,彌補漏洞,及時幫助發現消除治安管理和安全防范“盲點”261處。

《人民日報》2019年11月12日 11 版

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴