江蘇金湖:“興村黨委”探索鄉村振興新路子

2019年11月12日14:45  來源:淮安新聞網
 
原標題:金湖縣:“興村黨委”探索鄉村振興新路子

為有效破解因改善農民群眾住房條件帶來的基層黨組織建設問題,今年以來,金湖縣在地域相鄰、村情相仿、產業相近的農村片區探索設置“興村黨委”,即中心村黨委通過組織共建、發展共贏、鄉村共治,促進各村攜手發展,有力助推鄉村振興戰略實施。

分散變集中

組織生活更方便

“我們要不忘初心、牢記使命,充分發揮基層黨員的先鋒模范作用。”日前,在金北街道金港中心村黨委大禮堂內,萬庄村、新街村、金港居委會等3個“興村黨委”成員村支部的黨員,交流參觀劉老庄八十二烈士陵園后的心得體會。

“在家門口就能參加組織生活,真方便!”67歲的金北街道新街村老黨員吳懷如告訴記者,在改善農民住房條件中,他家從僻遠農村搬遷進入集鎮住宅小區,從老舊的磚瓦平房住進明亮的小別墅,住房條件改善了,卻與原來的黨群服務中心拉遠了距離,每月參加組織生活要走上好遠。“自從設立‘興村黨委’后,參加組織生活方便多了,黨員們都說好!”吳懷如說。

針對農民集中居住后“飛地黨員”難管理問題,金湖縣依托集中居住點所在村設立8個集中治理型“興村黨委”,通過隊伍同育、陣地同用、活動同辦、項目同建、績效同評,探索實行農村黨員“一方隸屬、雙重管理”機制,引導黨員憑《黨員活動証》到“興村黨委”所在村,參加組織生活、繳納黨費等,年底憑相關記錄回黨組織關系所在村參加民主評議,有效避免了農村黨員教育管理挂“空擋”。

強村帶弱村

致富路上共前行

戴樓街道衡陽村集體經濟基礎較為薄弱,發展相對緩慢,而與之毗鄰的新塘村卻是經濟發展的“明星村”,近3年村經濟總收入超過2000萬元,去年入選省鄉村振興戰略規劃實施典型案例。針對強弱村發展的不均衡,戴樓街道黨工委設立強村幫帶型“興村黨委”——新塘中心村黨委,突出新塘村的經濟輻射作用,帶動衡陽村共同發展。新塘中心村黨委依托緊靠金湖高鐵站的區位優勢,充分整合兩村的人脈、土地、資金等資源,不斷做大稻蝦共生、大棚養蝦等高效主打產業,積極發展生態採摘、休閑垂釣、觀光旅游等特色輔助項目,聯合開展產業招商,探索出共享發展理念、共享致富門路、共享產業項目、共享資源渠道、共享項目紅利的“共享經濟”發展模式。(下轉A2版)

“對於村裡的低收入農戶,強村兄弟也積極結對幫扶,讓我們更有信心‘站’起來了。”衡陽村黨總支書記陳志兵說。

像新塘中心村黨委這樣強村幫帶型的“興村黨委”,金湖縣還有3個。他們組建“興村黨委”產業聯盟,定期舉辦綠色產業項目觀摩現場會,交流推廣高效農業新品種、新技術,發展綠色產業項目12個,建立“綠色扶貧工作室”8個,35名“致富能人”黨員帶領505名農民創辦合作社10個,社員同期人均增收近5000元。

多方聚合力

聯動管理更高效

工作日期間,前來金北街道新寧中心村黨委便民服務中心辦事的村民絡繹不絕。為了提升公共服務水平,該黨委將成員村的便民服務中心進行資源整合、功能細化,同時實行“聯村代辦”制度,各成員村派駐村干部在便民服務中心聯合值班,提供民政、社保、法律等政策咨詢和辦理。現在,新港村、萬壩村、新寧居委會等3個成員村的村民都到這裡辦理業務。“中心面積大、環境好,可以辦理的業務多,而且離家也近,方便得很。”該街道新港村居民趙大爺說。

農民集中居住后,小區內的矛盾糾紛大多涉及數村村民,給基層矛盾調解工作帶來新課題。銀涂鎮紅湖中心村黨委、塔集鎮橫橋中心村黨委等5個“興村黨委”,充分整合成員村人力資源,成立小區物業“紅管家”,進行小區綜合治理,做到信息聯通、治安聯防、信訪聯控、矛盾聯調,把各類矛盾糾紛解決在小區、吸附在基層。

“設立‘興村黨委’,是對村級黨組織設置調整、優化和創新的一種有效探索,能夠讓農村基層黨組織更為有效地開展黨的活動,在促進村級資源整合、推動均衡發展、增加群眾福祉等方面發揮更大作用,為新時代鄉村振興提供堅強組織保障。”金湖縣委書記張志勇說。

(戴 岱 戴周香 融媒體記者 楊丹丹)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴