12日迎快遞高峰 預計江蘇將達到8000萬件

2019年11月12日07:30  來源:現代快報
 
原標題:今迎快遞高峰 預計江蘇達到8000萬件 第A3版:重磅 今迎快遞高峰預計江蘇達到8000萬件

蘇寧“超級雲倉”內,工作人員在忙碌揀貨 牛華新 攝

每年的“雙十一”都是快遞行業的大考。據江蘇省郵政管理局數據,“雙十一”期間,江蘇在全國的快遞量佔有率為10%—15%左右。今年“雙十一”預計將持續10天左右,初步預測,江蘇快遞業務量將突破2.6億件、投遞量將達到約1.6億件,最高日處理量將達日常處理量的3倍,11月12日將迎來收投高峰,達8000萬件。

昨天買的可能今天早上就能收到

“今年是個高質量的‘雙十一’,很多人會感覺快遞收到速度很快,可能昨天買的今天早上就到了。”江蘇省郵政管理局市場監管處處長楊月新告訴記者,這幾年,“雲倉模式”逐漸成為快遞行業的新寵。在蘇寧“超級雲倉”內,記者看到,22米高的巨大貨架整齊地排列在無人倉內,一個個黃色的料箱擺放其中。在這裡,每個小料箱都似乎擁有“大腦”,自己找貨自己運,從收貨、上架、存儲,到補貨、揀貨、包裝、貼標、分揀,實現全流程無人化。“單機械臂揀選效率可達600箱/小時,商品最快20分鐘出庫。”蘇寧南京物流公司小件經營中心儲管部副經理付生超介紹,在貨物揀選方面,蘇寧應用了勝斐邇旋轉系統(SCS)進行智能揀選,SCS旋轉庫可以實現自動存儲、盤點、捕獲、排序緩存等一系列分揀動作。

楊月新介紹,除了雲倉,下一步江蘇還將推行“智能信報箱”工作,將現在小區的老舊信報箱改造成可以存小件包裹的智能櫃,這樣既能收郵件,又能存放快遞包裹,進一步提高快遞投遞效率。

每個快遞員平均每天送248件

從早幾年“雙十一”快遞爆倉,到如今“游刃有余”的智能倉儲運輸,近年來,快遞行業經歷了質的蛻變,快遞工作人員也不斷在成長。

據中華全國總工會近日公布數據,目前全國一線快遞職工約有210萬人,預計今年“雙十一”期間,全國郵件每天將達2.8億件,每個快遞員平均每天要送248件,辛苦和勞累的程度可想而知。

蘇寧南京物流公司小件經營中心運營經理王浩霖是名90后,與5年前剛來蘇寧相比,現在的他顯得老練許多。“經歷了5年‘雙十一’,不能說不再緊張,但現在確實更有信心了。”王浩霖說,“這裡工作的很多都是90后,我身后SCS旋轉庫內的同事,很多都是95后,最小的有98年的。別小看我們這些年輕人,雖然快遞行業辛苦,但我們依然會認真對待每一個包裹,為每年‘雙十一’貢獻自己的力量。”(宋經緯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴