13日江蘇將迎強冷空氣 低溫將暴跌7℃到10℃

2019年11月12日07:33  來源:現代快報
 
原標題:大風+降溫 后天感覺“大約在冬季”

市民開始保暖出行

來了!來了!10月以來最強冷空氣來了!11月11日,它已經到達新疆地區,開始肆虐。預計13日凌晨起,它將抵達江蘇,開始“降溫、大風、降雨”的表演。這波冷空氣的降溫折扣可不輸“雙十一”。預計,11月13日至14日,全省大部分地區最低氣溫下降7℃到10℃。14日早晨,北邊最低氣溫僅剩4℃以下,那種感覺“大約在冬季”。唯一有懸念的是,冷空氣到底能給江蘇帶來多大的降水。目前來看,雨勢微弱,酣暢淋漓的大雨是不可能了。

10月以來最強冷空氣已經發貨

“剁手”之后就“凍手”?11月11日,南京的早晨讓人瑟瑟發抖,最低氣溫僅7.8℃,又創新低,為入秋以來最低氣溫的最低值。不過,白天晴好,最高氣溫又噌噌往上升,飆升到22℃到23℃,仔細一算,晝夜溫差竟達到15℃左右。南京人太難了,早晚仿佛跨越了一個季節,衣服怎麼穿都不對。

全省氣溫也“節節攀升”,最高氣溫出現在西南部的南京高淳,達24.4℃。而東北部連雲港西連島依然“高冷”,最高氣溫僅17.3℃。

已到立冬時節,氣溫整體還是偏暖,是冷空氣不夠給力嗎?根據中央氣象台消息,11月11日起,一股強冷空氣已經發貨了,將自西向東影響中國大部地區。此次冷空氣過程影響范圍廣、降溫幅度大、風力強,為10月以來最強。受此影響,西北、東北地區將飄雪。12日到14日,中東部地區平均氣溫將下降6℃到10℃。其中,14日到15日早晨最冷,氣溫0℃線將推移到秦嶺至華北南部一帶,冬天的腳步也會向南推進到黃河下游一帶。

大風+降溫,全省最低氣溫降至4℃以下

江蘇也在這波強冷空氣的行程之內,降溫是鐵板釘釘的,而且是大降溫。江蘇省氣象台預報,11月13日凌晨起,冷空氣自北向南先后影響江蘇各地。受其影響,11月13日至14日,全省大部分地區最低氣溫可下降7℃到10℃。14日早晨江淮之間北部和淮北地區最低氣溫在4℃以下。這意味著,過兩天全省最低氣溫將通通降至個位數,提前體驗過冬的感覺。北部地區更冷,14日早晨江淮之間北部有霜或霜凍。下霜了,秋褲還不拿出來穿嗎?

風也很強。北風呼嘯,陸上將達6級,陣風7級到8級,江河湖海面陣風將達9級,配合降溫,可謂“透心涼”。降溫力度太大,江蘇有可能發布今年入秋后首個寒潮預警。提醒大家,做好防風防寒的准備。

預計這波冷空氣過后,11月17日全省還將迎來一波較強冷空氣。“冷冷冷”成為關鍵詞,一定要多穿點。

雖然有雨,但是雨勢微弱無法“解渴”

至於降水,新的一周依舊“渴雨”。氣象台預報,受冷空氣影響,11月12日夜裡,全省多雲轉陰有小雨。13日,東南部地區陰有小雨並漸止轉多雲,其他地區多雲到晴。

從天氣預報就可以看出,雨還是有的,但是雨勢微弱,成不了太大氣候。到時候雨水是否如約而至,能下多大,現在還是個未知數。

這樣的弱降水過程,對緩解干燥的天氣也是杯水車薪。提醒大家多補水,想看一場酣暢淋漓的雨,還需要繼續等待。

南京三日天氣

今天 白天多雲,夜裡多雲轉陰有時有小雨,偏東風3級到4級,13℃∼22℃

明天 陰轉多雲,西北風4級到5級陣風6級,14℃∼20℃

后天 晴到多雲,6℃∼17℃

(徐岑 徐洋)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴