陸志鵬:為廣大人才創新創業提供“南通方案”

2019年11月12日14:18  來源:人民網-江蘇頻道
 

南通市委書記陸志鵬在現場致辭。記者王繼亮攝

人民網南通11月12日電(記者王繼亮)“人才是第一資源,創新是第一動力。南通,是一座因人而興、因人昌盛的城市。近年來,南通始終堅持人才強市戰略,著眼建設創新之都、青年和人才友好型城市,聚焦人才扎根創業、建功立業、安居樂業,在日益激烈的地區人才競爭中搶得先機,打響了‘江海英才’品牌,形成近悅遠來、群賢畢至的生動局面。”12日上午,南通市委書記陸志鵬在2019中國南通江海英才創業周暨中央創新區人才發展大會開幕式上向參會的各類高層次人才發出邀請時說道。

陸志鵬介紹,南通地處“一帶一路”和長江經濟帶交匯點,與上海隔江相望,是上海大都市圈重要組成城市。近年來,南通以高端紡織、船舶海工、電子信息三大支柱產業和智能裝備、新材料、新能源及新能源汽車三大新興產業為重點,打造了一批先進制造業集群,帶動了經濟平穩較快發展。去年,全市實現地區生產總值8427億元,經濟總量列全國大中城市第19位、地級市第7位,明年有望躋身“GDP萬億俱樂部”。

陸志鵬說,進入新時代,南通高度重視人才對高質量發展的引領作用,通過深入實施“江海英才計劃”廣聚人才,努力打造人才高地。全市先后引進國家“千人計劃”專家160名,入選省“雙創人才”數連續4年位居全省第二﹔高新技術企業總數超過1300家,高新技術產業產值佔比近50%,是國家創新型試點城市、國家知識產權示范城市,這為人才創新創業提供了扎實基礎,營造了濃厚氛圍。

陸志鵬表示,當前,南通正迎來百年未有之新機遇,隨著長三角一體化發展國家戰略深入實施,地處長三角中心區域的南通必將為廣大人才施展才干、實現夢想,提供更加廣闊的舞台。當地有信心回答好“為什麼選擇南通”這個問題,有能力打造好更佳的創新載體、更優的人才政策、更好的生活環境,為廣大人才創新創業提供新時代的“南通方案”。

陸志鵬還推介稱,南通生態環境優良,空氣質量持續名列全省第一,是國家歷史文化名城、國家森林城市,五山濱江享有“城市會客廳”的美譽,上個月成功舉辦2019中國森林旅游節。此外,該市內外交通便捷,滬通長江大橋成功合龍,城市軌道交通建設進展加快,興東國際機場新航站樓投入運營﹔該市營商環境深受好評,簡政放權創新創業環境評價連續三年全省第一﹔該市和諧安全宜居,基礎教育全國知名,公眾安全感持續排名全省前列,實現全國文明城市“四連冠”。

南通中央創新區,是區域科技創新引領區、重要創新資源合作承載區、城市轉型發展示范區,是南通未來新的城市核心,已形成科創、文創、會展、醫學四大中心,人才公寓、學校、商業等配套設施一應俱全,為創新創業提供了良好環境。陸志鵬介紹,在做優硬件的基礎上,當地制定“雙百”政策,構建起“100億科創基(資)金”和“100萬平方米人才公寓”為核心的政策支持體系。目前,中央創新區已累計引進各類項目80多個,上海電氣集團研發中心已經開工建設,中科院微系統所、技術物理所等“國字號”大院大所,以及京東集團等一批科技領軍團隊相繼簽約入駐。

“我們真誠希望,通過江海英才創業周這個平台,讓更多的人才了解南通、關注南通、選擇南通,在南通這片熱土上施展才華、成就夢想,共同創造屬於南通、屬於你我的美好明天。”陸志鵬表示。 

(責編:張鑫、張妍)

給領導留言

百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴