江蘇設12萬個網格 推動社會治理創新走在前列

2019年11月13日07:25  來源:新華日報
 
原標題:小網格,推動社會治理創新走在前列

南京市民張阿姨最近遇上一件煩心事。她在雨花台區板橋街道孫家社區的老宅面臨拆遷,大女兒和小女兒都惦記上這筆拆遷款,家庭矛盾一觸即發。

“我想給房子做個公証,可什麼也不懂,怎麼辦?”10月31日,張阿姨向上門走訪的社區網格員李鵬程傾訴。“阿姨,您別急!這幾天,我們社區要舉辦公証進社區活動,您記得來參加。”李鵬程一邊安慰張阿姨,一邊幫她在線對接公証人員和法官。

“這個‘網格’真厲害,這麼快就幫我解決了燃眉之急。”張阿姨緊鎖的眉頭舒展開來。

發現問題在早、矛盾化解在小、服務群眾在勤,全省30萬名專兼職網格員,每天奔走於12萬個網格,將治理沉下去,一系列困擾基層治理的“疑難雜症”迎刃而解。

覆蓋全省,

織密老百姓身邊的“網”

江蘇經濟發達,人口密集,對外開放程度高,社會治理不斷出現新情況、新問題,傳統管理機制面臨挑戰。破解難題,必須依靠體制機制創新,網格化社會治理應需而生。

省委書記婁勤儉就創新“網絡+網格”基層社會治理專門作出批示,要求把更多人力下沉基層一線,統籌整合相關部門的數據資源,充分發揮信息技術在化解風險隱患、創新社區治理、促進和諧穩定中的支撐作用,為經濟社會發展營造良好社會環境。各地用網格化治理這根“繡花針”,“繡”出一幅幅基層治理的新畫卷。

每周三上午,徐州市泉山區永安街道榮景社區網格服務管理站,網格員都會和社區民警、物業代表碰頭。“大到出租屋管理,小到頭疼腦熱,找人通下水道,我們什麼都管。”網格員郭佳說,他工作時帶上智能手機,遇到問題,馬上拍照,然后上報社區,社區不能解決的,就上交上級部門協調解決。

“社會治理,服務為先。”泉山區委政法委網格化專班副主任馬雪雪說,網格化治理實現治理和服務的科學化、系統化、精細化,把力量下沉基層,哪裡有民生訴求,哪裡有急難險情,都能第一時間得到援助和處置。

智慧治理,

小網格也有“最強大腦”

10月29日上午9時35分,蘇州市吳中區橫涇街道涇峰社區網格巡查員庄浩杰發現一輛非法改裝加油車,隨即掏出手機,拍照上報指揮平台。1分鐘后,吳中區綜合治理網格化中心值班員蔣禾萌發現這條信息,立即簽收並派遣給吳中區交警。

10時03分,交警朱永杰趕赴現場,核實情況后將車輛拖離。40分鐘后,經庄浩杰現場復查,值班員將這一事件從系統中結案。

“像這樣的非法加油點,我們一個月最多取締300多個。”吳中區聯動中心副主任吳彬介紹說,依靠網格化治理,發現、解決問題的數量和速度不斷刷新。

在南京市江寧區,虛擬網格員“江小格”為全區居民提供“24小時不打烊”在線服務。今年4月23日,該區湖熟街道居民在“網格微信服務群”中反映有一盞路燈不亮。“江小格”馬上抓取這條信息,推送給網格員劉瑩。經現場查看,劉瑩立即聯系相關人員維修,“罷工”的路燈不到3小時就恢復工作。

“網格員在巡查中總會存在盲區,而‘江小格’通過敏感詞抓取與推送功能,能在微信群中及時捕捉居民需求。”江寧區委政法委網格科科長張宗學告訴記者,有了“江小格”這個好幫手,網格員的工作效率得以大大提升。

600多個監控化身“千裡眼”,24小時回傳實時畫面,14個一級網格、126個二級網格可點對點查找信息……揚中市新壩鎮網格化服務管理聯動中心不僅集任務派單、流程監管等功能為一體,還能對網格員進行實時調度,進行精細化、動態化管理。全鎮2000多名專兼職網格員今年已上報問題11557個,化解矛盾糾紛350起。

重心下沉,

網中做足“繡花”功夫

啟東市海復鎮廟基村,倪伯蒼每天8點不到就開始巡查,一天工作超過12小時。72歲的他,是村裡的兼職網格員,每年處理大小問題不下400件,7年寫下23本民情日記、60多萬字,內容涵蓋土地糾紛、婚姻問題、鄰裡矛盾等。

緊盯百姓需求,在網格做足“繡花”功夫,才能打通社會治理“最后一公裡”。鹽城市鹽都區張庄街道網格中心成立5年來,依靠網格員的一雙雙眼睛及時發現問題,張庄街道警情這兩年下降近50%,大量的矛盾被消滅在萌芽狀態。

“把網格建設好、服務好、管理好,要堅持開放共治,動員企事業單位、社會組織以及廣大群眾共同參與,實行多元共治。”省社科院社會學研究所副所長張春龍指出,隨著社會治理重心下沉,多元共治的網格化微自治機制正在形成。

聯動共治,

變“獨角戲”為“大合唱”

多頭管理和監管空白並存,導致基層普遍存在“看得見的管不了,管得了的看不見”“都能管,都不想管”等問題。如今,由12萬個小網格組成的網格化治理大網覆蓋江蘇城鄉,正在改變這種狀況。

作為江蘇網格化社會治理首批試點,2017年9月起,南京市江寧區按基層社會治理“一張網”的要求,將民政、公安、司法、人社、城管等16個涉及基層治理的部門相關職能整合起來,納入全要素網格,形成9大類、22個子項、82項具體工作的全要素網格工作任務清單。

“過去各部門都有網格,但區域和劃分標准都不同,現在整進一張網,交叉地帶和管理盲區都沒了,各自管理事項實現無縫對接。”江寧區委政法委副書記張寶卿介紹,當地群眾可通過APP隨時上傳身邊社會治理問題,可以說,“人人都是網格員”。

今年3月,吳中區一名區級巡查員巡查時發現,在郭巷街道某待拆遷區域出租房內,有人私拉電線、室內使用煤氣罐做飯,存在安全隱患。社區三級網格長“吹哨”后,郭巷城管中隊和政法綜治科隨即前來“報到”。在街道職能部門的協助下,僅用3天,就拆除了這處違法建筑。

吳中實行“巡辦分離”機制,簡單問題由網格員自查自處,復雜問題由巡查員發現上報,由對應部門接單處置。這樣一來,巡查員能集中精力沉到網格中,發現更多的風險隱患。

“‘警格’+‘網格’,改變各自為戰的工作模式,社會治理難題處置效率更高。”灌雲縣伊山鎮昌和社區把4595戶居民劃分為10個綜合網格、4個專屬網格,明晰工作職責聯動高效處置、閉環式督查督辦等管理機制,實現治安管理與社會治理的融合對接。雙網融合實施以來,灌雲刑事案、侵財案發案數分別同比下降7.4%和14%。

小網格,大治理。江蘇全力推進的網格化社會治理,已成為促進全省社會和諧、滿足百姓訴求的新動能。(林元沁 胡蘭蘭 方思偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴