江陰實現中國工業百強縣(市)“三連冠”

2019年11月13日12:24  來源:江陰工信
 
原標題:江陰蟬聯中國工業百強縣(市)“三連冠”!

中國縣域工業經濟發展論壇(2019)公布了《中國工業百強縣(市)、百強區發展報告》,江陰再次位列中國工業百強縣(市)第一,一鼓作氣摘得“三連冠”。從2019年中國工業百強縣(市)各省位次分布來看,蘇魯浙等經濟大省繼續領跑,江蘇、山東、浙江分別為25個、19個、18個。

十強中,江蘇省有6個,包攬前4名。無錫市有2個,分別是江陰和宜興。

據了解,2019年,江陰共有11家企業入圍中國企業500強 ,19家企業入圍中國制造業企業500強,8家企業入圍中國服務業企業500強,以約佔全國萬分之一的土地、千分之一的人口,創造了超過二百四十分之一的國內生產總值、百分之一的上市公司,實現了全國縣域經濟和綜合發展“十六連冠”。

從上世紀80年代鄉鎮企業的異軍突起、90年代規模企業的獨領風騷,到本世紀初“江陰板塊”的聞名全國﹔從當年蘇南模式的發源地、科學發展的先行者,到如今實現中國工業百強縣(市)“三連冠”,江陰的發展道路,首先是一條產業強市、實體興市的發展之路。從江陰經濟發展的變遷來看,無論是從率先探索“蘇南模式”實現“農轉工”,到主動搶抓浦東開發機遇實現“內轉外”,還是到奮力推進高質量發展加快“量轉質”,“實體經濟”都深深書寫在江陰發展的旗幟上。

近年來,江陰大力實施產業強市首要戰略和創新驅動核心戰略,構建起全市經濟長遠發展的戰略優勢。設立並用足用好“四個100億”產業強市發展基金,以智能化、綠色化、服務化、高端化為引領,著力打造自主可控的現代產業,全力打造“中國先進制造業第一縣”新品牌。堅持自主創新、開放創新,不斷增強關鍵核心技術控制力、產業創新集群帶動力、產業創新鏈條整合力。把企業上市作為聚要素、優治理、塑品牌的重要途徑,大力實施重塑“江陰板塊”新優勢29條等系列政策,企業上市呈現出“優選一批、培育一批、輔導一批、上市一批”滾動發展的良好格局。圍繞提高企業發展的便利性、寬鬆性、包容性,加快營造包容寬厚的良好生態,著力促進各類要素共生互助、聚合裂變,形成良好的“場效應”。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴