江蘇興化加快培育鄉土人才 為鄉村振興添活力

2019年11月13日14:24  來源:人民網-江蘇頻道
 

興化市首屆鄉土人才傳統技藝技能大賽 徐翔攝

鄉土人才是實施鄉村振興戰略的中堅力量。近年來,江蘇省興化市堅持科學、全面的人才觀,把選拔、培育鄉土人才工作擺上戰略位置,不斷加大鄉土人才發現、培養和使用力度,積極構筑鄉土人才新高地,充分發揮鄉土人才的帶動效應,為鄉村振興提供堅實的人才動力。

從“有名無份”到“登堂入室”

去年,興化市中堡鎮東蕩村香湖家庭農場500畝水稻田採用稻田生態立體種養模式,稻田養魚、蟹蝦共存,每畝淨收入達5600多元,比單純種植大米或養殖龍蝦效益翻了一番。

“我的成長離不開政府的培養。”香湖家庭農場主孔繁彬經常說。孔繁彬曾是魚種繁殖大戶,單一養殖模式和低端養殖產品導致風險大、利潤低。為了幫助本地養殖戶掌握先進技術,興化市不僅開設培訓班,還送他們到省農科院學習交流,孔繁彬就這樣接觸到省農科院專家研究出的種養新技術——稻田小龍蝦生態立體種養模式。這種模式一水兩用、一田雙收,既發展了水產養殖,又保証了糧食安全,孔繁彬將這種種養模式在自己的農場進行應用並獲得了成功。嘗到了甜頭,孔繁彬更加熱衷養殖技術的鑽研,興化市相關部門也多次安排他學習培訓。通過培訓,孔繁彬不僅種養殖技術提高了,經營管理水平也大大提升。

為了推廣“稻田養蝦”這項技術,興化市相關部門邀請孔繁彬聯合組建標准草擬工作組,完成《稻田養殖小龍蝦技術規程》關鍵技術攻關,並獲得泰州市稻田養殖小龍蝦標准立項。目前,興化市已成立稻田套養小龍蝦農場73個,養殖面積逾8000畝,而孔繁彬也從“土專家”成長為集產業領軍、經營管理、專業技術於一身的復合人才,獲得省勞動模范稱號,先后當選省、市人大代表,獲評泰州市農民高級工程師職稱,2018年被評為江蘇省鄉土人才“三帶”能手。

沙溝鎮官河村黨總支書記李維月在稻田小龍蝦生態立體種養模式的基礎上,實施“蝦藕共生、田溝共作”復合種養模式,每畝可產出荷藕3000斤、小龍蝦200斤,畝產純收入達4000元以上。他還探索“支部+合作社”發展模式,成立了金源專業合作社黨支部,帶動120多名養殖戶實施復合種養,目前沙溝鎮荷藕種植套養小龍蝦面積已達26000畝,村民的養殖效益得到明顯提高。

一些鄉土人才雖然在當地有些名氣,但因為學歷、職稱等“硬指標”不夠,往往進不了組織培養的視野。興化市將目光聚焦到鄉土人才的發現、培養和使用上,實施“雙培雙帶”工程,把農村黨員干部培養成鄉土人才、把優秀鄉土人才培養成黨員干部,推動帶頭致富、帶領致富,促進鄉土人才“登堂入室”,不斷提升人才工作服務發展的成效。2017年,興化市出台《鄉土人才選拔培養管理暫行辦法》,強調“不管從事什麼職業,隻要身上有本事、手裡有絕活,就是人才”,把生產能手、經營能人、能工巧匠、民廚民醫等各行各業的人才都納入選拔范圍,2171名鄉土人才脫穎而出,一大批散落在鄉間地頭的鄉土人才第一次被納入人才培養機制,44人入選省鄉土人才“三帶”計劃,一大批鄉村黨員干部成為引領致富的中堅力量,為鄉村振興儲備了一支高質量的人才隊伍。

從“后繼乏人”到“生生不息”

興化金東門老街的一間古朴店鋪裡,金燦燦的“袁桂宏鄉土人才大師工作室”牌子挂在牆上,看著屋裡屋外眾多興趣盎然的游客和正在捶麻絲的學徒,江蘇省鄉土人才“三帶”能手袁桂宏心裡的一塊石頭終於落了地。

明萬歷年間,袁氏油漆牌匾坊始祖居住興化南門,興化市標志性古典建筑“四牌樓”上所懸47方匾額中有37方出自袁氏族人之手,如今已傳到第13代傳人袁桂宏,他技藝精湛、遠近聞名,北京同仁堂、北京大學的很多匾額皆出自其手。但在機械逐漸代替手工的今天,如何將這門祖傳的復雜手藝繼續傳下去,成了他的心頭大事。

為了保護這項古老技藝,興化市將袁桂宏評為首批非物質文化遺產項目代表性傳承人,不僅給予傳承補助,還幫助開展保護、搶救、傳承,今年又扶持成立大師工作室,加強技術創新和交流,許多人慕名來到工作室學習交流匾額制作工藝。“工作室人多主意也多,我們現在做的匾額質量更好、樣式更多,收入高了,學的人自然就來了,連我剛剛大學畢業的侄孫也願意潛心跟我學了。”袁桂宏說道。像這樣的鄉土人才傳承示范基地和大師工作室,興化近年成立了21個。

同樣的擔憂也曾在興化市竹泓鎮國家級非遺木船制造傳承人、省鄉土人才“三帶”名人——周永干心頭。家傳六代的周永干是古鎮竹泓造船業中的佼佼者,但村裡年輕人看不上這門工序繁多、枯燥辛苦、收入微薄的手藝活,40歲以下的制船手藝人不見影蹤。促進竹泓木船制造文化傳承發展的重擔壓在周永干肩上,用他的話說,“國家給了你這個稱號,你不能糟蹋了,要把手藝傳下去”。

為了技藝的傳承發展,興化市相關部門幫助周永干整理了先人留下來的木船制作資料,成功申報國家級“非物質文化遺產”,借著“非遺”的東風和政府補貼政策,周永干創辦了竹泓第一家正式注冊的木船制造廠,組建了木船設計制造團隊,不斷挖掘傳統木船制造技藝的文化元素。隨著制造手藝不斷創新、木船品種不斷豐富,訂單紛至沓來,現在的竹泓木船年產銷額過億元,幾百號人加入了這個老行當,其中不乏一些年輕的大學畢業生,正在探索手工技藝技能與現代科技裝備融合發展,讓這門老手藝煥發出生生不息的希望。

興化市有深厚的歷史文化底蘊,擁有國家級非遺3項,省級非遺12項,泰州市級非遺33項,傳承是大量鄉土人才的心頭病。近年來,興化市出台《關於實施鄉村人才振興計劃的若干意見》和《興化市非物質文化遺產傳承扶持辦法(試行)》,實施技能鄉土人才“名師帶徒”工程,設立非遺保護專項資金,通過在中小學開設民間藝術選修課程和課外興趣班,打造鄉土人才傳承示范基地和大師工作室,常態化開展鄉土人才技藝技能系列競賽等方式,有效促進技藝技能的傳承發展。

從“星星之火”到“星火燎原”

鄉村產業要振興,群眾要致富,離不開各行的“領頭雁”。為了培育產業帶頭人,推動鄉村產業創新發展,興化市與揚州大學共建鄉村振興研究院,以科技研發、成果轉化、人才培育為著力點,助力鄉村振興工作。

釣魚鎮八尺溝村支書張明,是興化鄉村振興研究院學員。在研究院老師指導下,張明流轉了全村農地,打造了800畝的櫻花生態園,不僅收獲了產業效益,還發展了民宿、農家樂等業態。2018年,村集體經營性收入達70萬元,一舉甩掉了經濟薄弱村的帽子,躋身全鎮綜合先進行列。

圍繞鄉村振興重點發展領域,興化市鼓勵高端人才智力引進,對高層次人才創辦領辦的項目,給予最高300萬元資助,通過高端人才的帶領示范,幫助鄉土人才“茁壯成長”。

近來,螃蟹養殖戶陳鳳桂再也不用藥物進行蟹塘改水,而是用一種食藻生物處理蟹塘水體中由殘餌、糞便等產生的有機污染物,有效防止水體富營養化,這項先進技術是通過興化市智慧漁業生態示范區培訓獲得的。

興化鄉村現有螃蟹養殖面積56萬多畝,為解決水產養殖污染之痛,2018年3月,興化市招引中國蟹庫網創辦人趙兆勇和上海海洋大學博士邱軍強,領銜創辦了興化市智慧漁業生態示范區項目,實施對食藻生物技術、現代物聯網等技術的集成應用,實現清潔養殖,提高產量和品質。

興化市不僅借力高端智力和技術助力鄉土人才創業,還積極實施“人才回歸,全民創業”戰略,開展“引老鄉、回故鄉、建家鄉”活動,大力扶持鄉土人才創業致富,給予扶持獎勵。安豐鎮的退役軍人吳春雨,回鄉后想利用“蟹公寓”項目養殖大閘蟹,把大閘蟹養殖在一間間“公寓”裡,既能有效解決魚糧爭地的矛盾,又能提高養殖規格和品質,但由於缺乏養殖技術和資金,隻能擱了下來。2017年,在創業政策扶持下,當地不僅為吳春雨解決了啟動資金缺口,相關部門還多次請專家現場論証,“蟹公寓”項目成功啟動,一年下來,因為工廠化養殖的大閘蟹規格大、品質好,3000隻河蟹上市規格為平均175克/隻,收入達到91200元。現在的吳春雨被評為省鄉土人才“三帶”新秀,正嘗試用“蟹公寓”養殖澳洲龍蝦,不僅自己成長為養殖業的后起之秀,還帶動了周邊鄉鎮很多百姓加入。越來越多的“土鳳凰”在家鄉的舞台上找到了自己棲息的“梧桐樹”,播種下鄉村振興的“金種子”。(徐翔) 

(責編:張鑫、唐璐璐)