12日江蘇發布寒潮警報 19日氣溫最低可達-2℃

2019年11月13日07:33  來源:現代快報
 
原標題:寒潮警報!全省開啟“速凍”模式

氣溫驟降,市民出行“全副武裝” 徐洋 攝

強冷空氣到貨時間表來了!11月12日,江蘇省氣象台發布今秋首個寒潮警報,全省將開啟“速凍”模式。根據預報,第一輪冷空氣今天凌晨起到貨。明后兩天,全省最低氣溫跌至個位數,淮北最低1℃到2℃。緊接著,在第二輪冷空氣攻擊下,11月19日,江蘇北部地區最低氣溫將暴跌至冰點以下,最低可達-2℃!

寒潮警報!強冷空氣今天到貨

昨天,江蘇省氣象台發布今秋首個寒潮警報,同時發布重要天氣報告。11月13日到14日,以及11月17日到19日,全省將遭受兩次強冷空氣襲擊。其中,第一輪冷空氣預計11月13日凌晨到貨,進入江蘇最北部。13日11時侵襲整個淮北地區,14時進一步推進到蘇南地區。江蘇各地的小伙伴們請對照時間表,做好准備進行防御。

最明顯的是降溫。第一輪冷空氣下,11月13日到14日,全省降溫幅度可達8℃到11℃。具體來看,11月13日全省最低氣溫還維持在11℃到13℃左右。14日到15日,最低氣溫就驟降至個位數,淮北地區僅1℃左右,其他地區4℃左右。具體來看,14日,北部地區最低2℃到3℃,有霜或霜凍﹔沿江蘇南6℃左右,其他地區4℃左右。

從預報溫度來看,這將刷新下半年江蘇氣溫新低,而這已經相當於冬天的氣溫了。早上不僅要穿上秋褲,棉褲也可以穿上身了。

第一輪降溫已經很厲害了吧?然而,第二輪冷空氣更猛。省氣象台預報,11月17日到19日,第二輪冷空氣來襲,全省降溫幅度可達10℃到13℃!這是什麼概念?預計11月19日,沿淮和淮北地區最低氣溫將降至0℃以下,最低可達-2℃左右!這是今年下半年,氣溫首次降至“冰點”以下。

雙休日降雨,有望緩解干燥

大風和降雨也不會少。昨天,江蘇省氣象台發布大風警報。預計冷空氣影響期間,全省大部分地區將有明顯大風降溫天氣。其中,陸上風力可達6級陣風7到8級,沿海海面風力可達7到8級陣風9級。

此外,昨天夜間到今天上午,全省大部分地區將有小雨。16日夜間到18日白天,大部分地區有小到中雨。

從預報可以看出,第二波降水強度還是比較大的,有望緩解近期的干燥天氣。但與此同時,大風和降雨也是冷空氣的“幫凶”,體感會更加寒冷。提醒大家做好防風防雨工作。

兩波強冷空氣直接把江蘇拖入“深冬”的懷抱。現代快報記者了解到,從時間來看,確實到了常年要入冬的時刻了。據介紹,南京多年的平均入冬時間為11月18日。去年入冬時間較晚,為12月4日。今年會正常入冬嗎?

從氣象意義上來說,日平均氣溫滑動5天穩定在10℃以下,算作入冬。因此,不僅要看最低氣溫,還要看最高氣溫,綜合考慮。此外,不僅要看某一天的溫度,還要看一段時間的溫度。所以,目前談入冬還早。但是小伙伴們的確可以做好防寒保暖的准備了。

南京三日天氣

今天 陰轉多雲,偏南風2到3級轉西北風4到5級陣風6級,13℃∼21℃

明天 晴到多雲,偏南風3到4級,6℃∼17℃

后天 晴到多雲,偏南風2到3級,7℃∼22℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴