興化產業扶貧讓貧困戶以勤勞為榮 摒除等靠要

2019年11月13日14:43  來源:人民網-江蘇頻道
 

戴家村的漁網編織產業讓村民們人人有事做 李祝海攝

細長的塑料網腳子套在灌裝筒上,右手用工具鏟起石子片倒入灌裝筒后,左手隨即將裝了石子的網腳子甩在旁邊。11月8日上午,江蘇興化市垛田街道戴家村得勝湖漁具加工廠的場地上,73歲的朱玉建坐在一張小凳上灌網腳子。

朱玉建單身一人,做這項事務已經4年多了,一年通過這項工作約有2.5萬元的收入。並不喜歡向人伸手的他,憑自己的雙手步出低收入戶的行列。

在戴家村,像朱玉建這樣摒棄等靠要思想,通過就業自主脫貧的對象並不在少數。村黨總支書毛小鬆說,目前,戴家村建檔立卡低收入戶已全部脫貧,村裡沒有一個貧困戶。

戴家村共有1600多戶、5500多人。長期以來,村民以水產養殖和水上捕撈為主,由此衍生出頗具規模的漁網編織產業,主要生產對蝦籠、螃蟹籠、河蝦籠、百腳籠等四大類數十個規格品種的漁網。目前,全村擁有規模生產大戶30戶,家庭代加工散戶近900戶,從業人員1200多人。去年,全村漁網銷售達億元以上,支付勞務報酬近3000萬元,村民人均純收入超過2.3萬元。

漁網編織看起來簡單,細細地算下來,共有穿網、裁剪、灌裝、塑形、編織等幾十道工序,除塑形通過半機械化的方式來完成外,其他工序都要人工來做,因此需要大量的用工。

因為漁網產業,戴家村呈現“人人有事做、天天有收入、戶戶奔小康”的生動局面,其中,不少低收入戶在產業鏈中找到適合自己的活計,擁有了“造血”功能,通過雙手甩掉貧困的“帽子”。

50多歲的蘇四子先天性失明,2016年被確定為建檔立卡低收入戶。一個雙眼看不見的人靠什麼法子脫貧呢?她想到了上梭子。編織漁網靠梭子來“穿針引線”,因此梭子的用量特別大,而一些織漁網的人又沒時間做這個零頭碎腦的活。繞一個梭子一角錢,她一天可繞幾百個,閑時還為別人絞網腳子。靠著這些不起眼的零活,蘇四子2016年就順利脫貧。

這些天,60多歲的李滿鳳在娘家服侍患病的老母親,回娘家時,她還帶去了不少做漁網的原料,利用照料老人的空余時間加工漁網。因患紅斑狼瘡,李滿鳳長期吃藥,丈夫去世后,她的生活更加拮據,是村裡的建檔立卡低收入戶之一。現在,她到漁網加工戶家拿來原料,在家做扎架子等一些並不吃力的事,一個月可獲得2000元左右的收入。

在戴家村,家家戶戶做漁網的創業就業氛圍自發形成一個“以勤勞以榮、以懶惰為恥”的村風,隻要勤快、想做事,哪怕是80多歲的老人在家裡也能掙到錢。坐在家門口,81歲的吳蘭英老奶奶手中的梭子三套兩圈的就扎好一個漁網龍骨架。扎一個龍骨架幾分錢,吳奶奶一天可扎700個左右。她是一個已有重孫、重孫女的人了,兒孫們過得很好。老人說,做這些活不單是為了錢,扎的是高興,想到這麼大歲數了還能做事心裡很開心。(李祝海) 

(責編:張鑫、唐璐璐)