生態環境部給江蘇13市定下秋冬大氣污染改善目標

2019年11月13日07:38  來源:現代快報
 
原標題:秋冬大氣污染咋治? 江蘇13市都有目標 第A3版:重磅

11月12日,現代快報記者從生態環境部官方網站獲悉,《長三角地區2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》(以下簡稱《方案》)近日印發。《方案》提出,長三角地區要全面完成2019年環境空氣質量改善目標,今年秋冬季期間PM2.5平均濃度要同比下降2%,重度及以上污染天數要同比減少2%。同時,還對長三角地區各城市秋冬季空氣質量改善目標提出要求,江蘇13市都包含在內。

長三角地區秋冬季PM2.5平均濃度同比要降2%

《方案》指出,近年來,我國環境空氣質量持續改善,不過長三角地區秋冬季期間大氣環境形勢依然嚴峻,PM2.5平均濃度是其他季節的1.8倍。

2020年是打贏藍天保衛戰三年行動計劃的目標年、關鍵年,2019-2020年秋冬季攻堅成效直接影響2020年目標的實現。據預測,受厄爾尼諾影響,2019—2020年秋冬季氣象條件整體偏差,不利於大氣污染物擴散,進一步加大了大氣污染的治理壓力。《方案》提出,長三角地區要全面完成2019年環境空氣質量改善目標,秋冬季期間(2019年10月1日—2020年3月31日),PM2.5平均濃度同比下降2%,重度及以上污染天數同比減少2%。實施范圍方面,《方案》指出,長三角地區包括上海市,江蘇省南京市、浙江省杭州市、安徽省合肥市等,共41個地級及以上城市。

給江蘇13市定下改善目標,攻堅方案同時出爐

《方案》還以表格的形式,附上“長三角地區各城市2019—2020年秋冬季空氣質量改善目標”。這份表格中,對41個地級及以上城市均列出空氣質量改善目標,包含PM2.5濃度同比下降比例和重污染天同比減少天數兩部分指標。江蘇13市都有明確指標。比如,南京市2019—2020年秋冬季PM2.5濃度同比下降比例為“3.5%”,重污染天數同比減少為“持續改善”﹔徐州市秋冬季PM2.5濃度同比下降比例為“5.0%”,重污染天數同比減少“1天”……

為實現上述目標,《方案》附上了《長三角地區各城市2019—2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》。現代快報記者注意到,長三角地區41個地級及以上城市都有專門的綜合治理攻堅行動方案。

南京列出21個方面的重點工作,涉及產業布局調整、“散亂污”企業和集群綜合整治、秸稈綜合利用、重點工業行業VOCs綜合治理等。同時明確了主要任務、完成時限和工程措施。比如,要求2019年12月底前,完成1798家“散亂污”企業及集群綜合整治﹔2020年3月底前,按照省廳統一要求,推進覆蓋全部鎮街的空氣質量監測小型站建設,預計需要建設小型站72個等。

徐州的攻堅行動方案中,涉及化工行業整治、“兩高”行業產能控制、礦山綜合整治、清潔取暖、煤炭消費總量控制等方面的重點工作。其中要求2019年12月底前,完成72家化工企業關停(其中32家實現“兩斷三清”),7家企業兼並重組、67家企業限期整改、5家企業停產整改﹔推進市區49家水泥粉磨企業關停並轉(銅山區14家、賈汪區26家、經開區9家)等。

改善幅度達不到目標,將約談政府主要負責人

《方案》強調,要加強組織領導、加大政策支持力度、加大環境執法力度和強化監督問責。其中,地方各級黨委和政府要全面落實“黨政同責”“一崗雙責”,對本行政區域大氣污染防治工作及環境空氣質量負總責,主要領導為第一責任人。各城市要建立重點任務完成情況定期調度機制,將2019—2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案細化分解到各區縣、各部門,明確時間表和責任人,主要任務納入地方黨委和政府督查督辦重要內容。

同時,將秋冬季大氣污染綜合治理重點攻堅任務落實不力、環境問題突出,且環境空氣質量明顯惡化的地區,作為中央生態環境保護督察重點。

在2019年秋冬季期間,生態環境部每月通報各地空氣質量改善情況,對空氣質量改善幅度達不到時序進度或重點任務進展緩慢的城市進行預警提醒﹔對空氣質量改善幅度達不到目標任務或重點任務進展緩慢的城市,公開約談政府主要負責人﹔對未能完成空氣質量改善目標任務或重點任務未按期完成的城市,嚴肅問責相關責任人,實行區域環評限批。發現篡改、偽造監測數據的,考核結果直接認定為不合格,並依法依紀追究責任。(徐紅艷)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴