江蘇金湖:先行先試 新時代文明實踐工作特色初顯

2019年11月14日14:48  來源:淮安新聞網
 
原標題:金湖新時代文明實踐工作特色初顯

  自被列為全省新時代文明實踐中心建設試點縣以來,金湖縣因地制宜、先行先試,積極推動各類志願服務活動,新時代文明實踐工作特色初顯。

  規范制度,突出一個“定”。定人。所有的設施、場所都落實專人或者兼職人員具體負責,確保全天候對外開放,緊密結合實際,聯系群眾身邊發生的變化,把農村改革、民生保障、致富興業、生態環保、文化服務等與農民利益密切相關的政策講明白,幫助干部群眾了解政策、掌握政策,把思想和行動統一到中央、省、市、縣委決策部署上來。定崗。針對文化、體育、科技、衛生等不同的崗位,安排有一定專長的志願者,不拘泥於地點、不拘泥於人數,會場和現場、扶貧和扶志、菜單和點單“三結合”講好新理論、新政策、新技術,實現教育、引導、服務、提升的目的。變“三下鄉”為“常下鄉”,要求每個所、站列出每月項目表,對外公示,做到“鎮鎮有、村村有、月月有”。定量。依托志願服務隊伍和志願者,充分激活志願者力量,讓他們轉變角色,人人都是志願者,人人都有工作量,根據每個人的特長組建隊伍,提供各類服務。百姓名嘴開展“共話祖國好,奮進新時代”主題宣講近百場,小水滴志願者協會開展了省市級的“杏林映晚霞為老年人服務”、“水滴兒女情系失獨空巢老人”、“三社攜手護春苗青少年增能服務”等項目,榮獲了省公益創投大賽銀獎。

  平台使用,突出一個“因”字。因事。充分發揮平台的作用,通過宣講、收看視頻、舉行講故事、表演舞台劇等形式,將全國“兩會”、黨代會、慶祝改革開放四十周年等重要會議和主題活動精神在第一時間進行傳達,讓黨的聲音傳播到基層,讓新思想、新理論飛入尋常百姓家。因時。因時安排送科技下鄉、送農業技術到田頭、開辦種植養殖技術講座等,針對困難戶、缺勞力戶,農忙期間還組織志願者幫助搶收搶種,讓群眾在家門口就可以享受到平台帶來的便捷和優質服務。因需。積極推動文化禮堂建設,引導群眾移風易俗,安排定量的桌椅,提供水電配套,群眾辦紅白喜事拎菜入住,還有志願者提供服務,大幅節約成本,受到群眾的普遍歡迎。這些文化禮堂平時也成了村民們唱戲曲、跳舞蹈,自娛自樂的場所,還舉辦“同唱祖國好,幸福舞起來”廣場舞培訓班,把廣場舞跳成集思想性、群眾性、藝術性、體育性於一體的活動,引領了良好的社會風尚,弘揚了社會正氣。

  創新工作,突出一個“一”字。一本小冊子。根據中央、省市委對新時代文明實踐中心的要求,借鑒外地經驗結合金湖實際編印了《新時代文明實踐工作實務手冊》,內容包括樓道文化、組織架構、服務隊伍等14個方面,通過舉辦所、站長培訓班,統一思想、統一標准、統一要求、統一步調,為全縣的所站建設提供了指導。一本口袋書。編印《鄉村振興小讀本》、《新時代文明實踐宣傳禮單》,包括習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神基本知識、黨的基礎知識、鄉村振興以及生產生活常識等。一批站點。新時代文明實踐中心除了縣鎮村三級體系之外,還建設了一批站點。一堂精品課。邀請黨政機關骨干力量、百姓名嘴,圍繞生態建設、鄉村振興、全域旅游、蝦稻種養等內容,結合點例和自身體會,錄制了20期精品課,發揮媒體融合的優勢,在電視上播放,在微信公眾號上推送,在網站上登載。一間書屋。金湖縣目前擁有農家書屋131家,其中社區、居委會書屋32家,這些書屋靠近群眾的家門口,成為他們農閑時學文化、農忙時學農業知識的好去處。同時,金湖縣積極實施書香金湖提升工程,加快城市書房建設步伐,按“1+5+N”模式充分激活農家書屋,面向不同的讀者群體開展全民閱讀“八進”閱讀活動。(李后艷 王乙舒)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴