江蘇沭陽:主題教育大調研助推高質量發展

2019年11月14日18:21  來源:人民網-江蘇頻道
 

沭陽縣委書記卞建軍(左二)深入基層調研。沭陽供圖

沭陽縣縣長彭偉(左三)深入基層調研。沭陽供圖

“十字街道處於城鄉結合部,城市與鄉鎮的特征都有,人口眾多,居民成分復雜,群體結構、功能定位、產業布局等均存在很大差異,社會治理任務艱巨,各區域在網格化管理的過程中治安防控存在短板弱項,探索網格化管理還有許多值得探索的內容……”11月12日上午,江蘇沭陽縣十字街道辦事處黨政領導班子召開專題教育調研成果交流會。與會同志分別就信訪管理、工業突破、網格化管理、基層黨建、從嚴治黨等進行了匯報交流。十字街道黨工委書記丁訓正就調研成果和交流情況進行了點評,並要求進一步深化調研成果,推動主題教育走深走實、落地落細,同時把調研成果轉化為助推街道發展的具體舉措。

沭陽縣學教辦負責人介紹,像這樣的調研成果交流活動已經在該縣如火如荼的展開,按照“圍繞發展主線、突出問題導向、關注民計民生、助力高質量發展”的要求,僅本次主題教育期間就形成專題調研成果780項,為助推沭陽高質量發展提供了智力支撐和策略保障。

扛實整治責任,以身示范,率先走進基層、貼近群眾、直面問題,助推發展,沭陽縣委縣政府領導班子成員為全縣調研工作開展作出了表率。沭陽縣委書記卞建軍把調研的重點聚焦在“全面小康”上。”“我縣全面小康綜合實現程度為88.88%,在納入監測的63個縣市區中,僅排名第51位﹔六大類41項48個指標中,還有17項指標尚未達標,達標的僅有22項,有些是“易碎品”、反彈壓力很大……”主題教育期間,卞建軍先后召開多種形式的推進會,對標找差,剖析原因,尋求對策,力爭帶領全縣廣大干群跑贏全面建成小康社會“最后一公裡”。

卞建軍表示,對低收入人口,對已經脫貧的14.5萬低收入人口,繼續落實幫扶政策措施,做到“扶上馬、送一程”﹔對8.16萬低保、五保人口,全面落實“五位一體”支出型貧困保障政策,進一步織密織牢社會保障網﹔對尚未脫貧的1.34萬扶貧開發人口,以及“邊緣人口”,重點落實“送崗位”政策,切實做到就業一人、脫貧一戶。

“目前沭陽工業經濟發展轉型正處在爬坡過坎、滾石上山的關鍵時期,面對產業發展成效不明顯、工業整體發展不平衡、工業發展方式不合理等問題,就要牢牢把握產業高質量發展這一關鍵之舉,系統思維整體謀劃、協調推進轉型升級,實現經濟高質量發展……”沭陽縣委副書記、縣長彭偉則側重從推動高質量發展方面切入。他先后多次深入該縣經開區、湖東鎮、高墟鎮、青伊湖農場等地,扎實開展了座談研討、深入企業調研分析,聽取鄉鎮和企業負責人的意見,為全下經濟發展把脈問診。談及沭陽的產業發展狀況,彭偉表示,工業化進程不快、產業集聚水平偏弱、產業質態普遍不優、產業層次水平較低、發展方式粗放、本土經濟實力不強、區域品牌不響、鄉鎮工業不平衡,這些短板如不破除,將對沭陽的高質量發展造成嚴重影響,影響決勝全面小康的進程和成果鞏固。

在縣級黨政領導班子成員調研成果交流會上,全體縣委常委和縣政府黨組成員逐一發言。大家根據前期採取“四不兩直”方式的調研成果,圍繞產業發展、生態建設、社會治理、基層黨建、文化產業發展等方面,深入剖析、研判症結,從不同側面、不同角度進行深入分析和交流,提出了解決問題的意見建議和工作舉措,為縣委、縣政府決策提供了有力參考。

“要常態推進調查研究。黨員領導干部要將調查研究形成常態,堅持在一線發現問題、一線解決問題,結合各自職責分工,深入基層一線,深入黨員群眾,在調查研究中汲取智慧、汲取力量、把准‘脈搏’,修改完善好調研報告,提出可行的思路舉措,扎扎實實推動各項工作落實。同時要扎實抓好成果轉化。黨員領導干部要緊盯省委提出的‘九個有沒有’‘江蘇發展三問’、市委提出的‘三個怎麼辦’、縣委提出的‘四個反思’,結合調研中發現的突出問題和對照黨章、黨規查找出的問題,一體推進整改,助力強短板補弱項,提升整改落實成效……”針對進一步加強調研工作,卞建軍提出了更高的要求。(嚴波) 

(責編:張妍、張鑫)