江蘇拉響寒潮藍色預警 14日最低氣溫暴跌至2℃

2019年11月14日07:23  來源:現代快報
 
原標題:降溫+大風+霜凍,今天全到了!

天氣變冷,小朋友已穿上棉衣

“剁完手”了吧,該“凍手”了!11月13日,“雙十一特供”強冷空氣影響江蘇,這波“降溫降雨大風霜凍”的包郵快遞比你下的單子到貨還快!11月13日,江蘇拉響了今秋首個寒潮藍色預警。未來三天,天氣以晴到多雲為主,但氣溫出現大跳水。預計11月14日江蘇降溫10℃左右,早晨最低氣溫暴跌至2℃左右。抵抗這波“高冷”寒潮,沒有別的招,一起裹緊厚外套,穿上秋褲吧。

比冷空氣更冷,江蘇拉響寒潮藍色預警

11月13日早上一出門,濕漉漉的地面、還在零星飄著的小雨讓人有點意外。冷空氣的先鋒部隊,給江蘇帶來了久違的雨,不少小伙伴上班都帶上了雨傘。不過雨量不大,南京自動站數據顯示,大部分站點雨量都在1毫米以內。小伙伴紛紛吐槽:“總比沒有好啊”“重新撐起雨傘的感覺還真不賴”。南京交警也非常激動,獻上了“雨天路上,請減速慢行”的關愛臉。

還沉浸在雨水的喜悅中,江蘇省氣象台就發布了寒潮藍色預警信號:受冷空氣影響,預計未來24小時,徐州、連雲港、宿遷、淮安、鹽城中北部,揚州北部、泰州北部氣溫將下降10℃左右,11月14日早晨最低氣溫2℃左右,並伴有6∼8級陣風,提醒大家注意防范。

你知道嗎?寒潮都是從高緯地區襲來,能讓溫度一降再降!我國規定:冷空氣侵入后,日最低氣溫在24小時內下降至少8℃,或者48小時內下降至少10℃,或者72小時內下降至少12℃,並且,日最低氣溫下降到4℃或以下,這樣的冷空氣才稱為寒潮。聽起來很繞,一句話:不是所有冷空氣都是寒潮,寒潮是一個比冷空氣更冷,“又高又冷”的角色!

如何應對寒潮?尤其要注意添衣防寒,特別是手和臉部的保暖﹔老人或者對氣溫變化敏感的人群,盡量不要外出。

氣溫過山車!今天全省最低氣溫暴跌至2℃

11月13日早晨,全省氣溫基本在13℃至16℃,但是冷風直面而來,哆嗦一個接一個。體感寒冷,大家外出都裹上了外套。

白天,大部分地區天氣轉為多雲,時不時地還有陽光來露臉。全省仍有近一半的地方最高氣溫達到20℃以上,其中最高氣溫最高的是通州和海門,都達到了21℃﹔最高氣溫最低的沛縣和豐縣,也有17.3℃。

其實,降溫更多地體現在最低氣溫的下降上。未來三天,江蘇以晴和多雲天氣為主,預計11月14日早晨,江淮之間北部和淮北地區3℃左右,還有霜或霜凍,蘇南地區6℃左右,其他地區4℃∼5℃,而南京最低氣溫隻有6℃∼7℃,多地氣溫都有望刷新今年下半年最低氣溫紀錄。最高溫度也開始出現明顯降幅,11月14日,全省最高氣溫17℃左右,相比13日下降5℃左右。早晚氣溫較低,不僅要裹緊外套,圍巾、帽子也要趕緊戴上啦。

大風警報,六七八級陣風一陣接一陣

雙十一后到貨的這波強冷空氣,“帶貨”能力實在不容小視,狂風跟著一起來了。據江蘇省氣象台預報,預計11月14日早晨江淮之間北部地區將有陸上6級、陣風7∼8級,江河湖海面7∼8級、陣風9級的偏北大風,戶外工作者和出行車輛一定要注意防范。南京氣象也發布,11月13日夜裡西北風力仍較大,預計4∼5級,11月14日逐漸減弱並轉東南風2∼3級。

南京三日天氣

今天 多雲轉晴,東南風2到3級,6℃∼17℃

明天 晴到多雲,偏南風3級,6℃∼22℃

后天 多雲,偏東風3級,9℃∼24℃

(盧河燕 趙杰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴