江蘇淨網出重拳 多款APP違法收集個人信息被查

2019年11月14日07:26  來源:現代快報
 
原標題:江蘇啟動“淨網2019”1號集中整治

隨著網絡信息技術的高速發展,對個人信息的整理、收集和傳輸變得越來越容易。近期,江蘇網警主動亮劍,啟動“淨網2019”1號集中整治,對三類違法違規收集使用個人信息的行為開展第一批次整治查處。11月13日,江蘇網警公布,此次整治共辦理行政案件13起,其中,對一家涉嫌犯罪的App運營單位依法予以刑事打擊。

查處“未公開收集使用規則”違法違規行為

自行動開展以來,南京等地警方對漫畫、家裝、自主停車、農產品價格查詢、教輔、尋醫問診類等6家違法違規App運營單位,依據《網絡安全法》第41條、第64條規定責令限期整改或並處警告。

App運營者,主要存在未公開收集使用規則的問題。主要表現為:在App中沒有隱私協議,或者隱私協議中沒有收集使用個人信息規則的相關內容﹔在App首次運行時未通過彈窗等明顯方式提示用戶閱讀隱私政策﹔隱私協議難以閱讀,如文字過小過密、顏色過淡、模糊不清,或未提供簡體中文版等。

查處“未經用戶同意收集使用個人信息”違法違規行為

在行動中,無錫等地警方還對微營銷管理、手機定位、烹飪類等3家違法違規App運營單位,依據《網絡安全法》第41條、第64條 規定予以罰款、責令限期整改,或關停下架、停止運營。

App運營者,主要存在未經用戶同意收集使用個人信息的問題。主要表現為:在征得用戶同意前就開始收集個人信息,或打開可收集個人信息的權限﹔實際收集的個人信息或收集個人信息權限超出用戶授權范圍﹔違反其所聲明的收集使用規則,收集使用個人信息﹔未通過App隱私協議方式,僅通過手機自帶操作系統提示授權訪問用戶個人信息等。

查處“超范圍採集個人信息”違法違規行為

不僅如此,此次行動還發現一批超范圍採集個人信息的行為。南京警方對漫畫、在線閱讀類等4家違法違規App運營單位,依據《網絡安全法》第41條、第64條規定責令限期整改或並處警告。

App運營者,主要存在違反必要原則,收集與其提供服務無關的個人信息問題。主要表現在:收集的個人信息類型或打開可收集個人信息的權限與現有業務功能無關﹔因用戶不同意收集非必要個人信息,或打開非必要權限,拒絕提供業務功能﹔收集個人信息的頻度等超出業務功能實際需要﹔要求用戶一次性同意開啟多個可收集個人信息的權限,用戶不同意則無法使用等。

下一步,江蘇省網安部門將圍繞保護公民個人信息、督促落實網絡安全等級保護制度等,進一步加大對App違法違規採集使用公民個人信息的集中打擊整治力度,切實維護人民群眾合法權益。警方希望廣大網民積極參與,踴躍提供相關違法線索。同時,江蘇警方也提醒App運營單位,切實承擔網絡安全保護責任,履行好公民個人信息保護等法律義務,堅決杜絕違法違規採集使用公民個人信息行為。(季雨)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴