南京女子與情夫策劃車禍撞死丈夫被判處死刑

2019年11月14日07:34  來源:現代快報
 
原標題:男子車禍身亡 真相揭開讓人不寒而栗 第A3版:重磅

2015年11月16日,一場車禍奪走了張超的生命,所有人都以為這是意外。大半年過去,真相浮出水面。原來,這竟然是由張超妻子劉夢及其情人秦偉策劃的一場謀殺。近日,現代快報記者獲悉此案,目前兩人均被判處死刑。

妻子出軌后,和情人預謀殺害他

人到中年,妻子漂亮,自己有個穩定且體面的工作,兒子也長大成人,張超一直過著平靜安穩的生活。可他怎麼也沒想到,有一天枕邊人會和情夫一起算計殺害自己,還騙取了70多萬的保險金。

45歲的劉夢一直覺得丈夫張超對自己不好,2014年底,她在網上認識了秦偉。聊了幾個月后,兩人的感情越來越好,雖然各自都有家庭,但他們不但見了面而且還發生了關系。

此后,兩人就一直保持情人關系。隨著感情逐漸加深,為了長久在一起,兩人都打算各自離婚再重新成立家庭,可是這個計劃最終因多種原因並未能成功。

2015年8月的一天,秦偉喝了點酒,他和劉夢說,如果離婚這麼困難,干脆開車把張超撞死。后來,兩人經常在見面的時候聊到這個話題。

“假如干了這個,我被關進去,又要賠錢,你又不管我怎麼辦?”秦偉對這件事還是心存顧慮。而劉夢則表示,自己會出錢找律師,其他費用也由她來解決。沒多久,劉夢提供了10萬元給秦偉作為先期費用。

作案前還專門咨詢律師如何脫罪

撞了人怎麼被保出來?秦偉和劉夢還一起咨詢了律師。秦偉知道撞死張超后按交通事故處理,肯定是要用保險賠償的。2015年10月,秦偉多花幾百元把自己車輛的三責險從50萬提高到100萬。

2015年11月16日晚上,劉夢按照計劃和張超一起來到某麻將檔打麻將。其間劉夢和秦偉保持聯系,告訴他關於張超打麻將的結束時間及去向等信息。

當天晚上10點左右,張超和劉夢打麻將結束后步行回家,來到某路段時,劉夢故意拉開和丈夫距離。而早早在一旁等候的秦偉開車從身后撞擊張超,造成交通事故的假象。張超倒地后,秦偉駕車將他送往醫院救治。當晚,張超經搶救無效死亡。經鑒定,張超符合顱腦損傷伴胸腔臟器損傷而死亡。

張超出事后,保險公司向劉夢賠付張超的死亡傷殘金、喪葬費等70多萬元。秦偉到案后稱是因為疏忽而造成交通事故,檢察院以交通肇事罪對秦偉提起公訴。

后來,張超的4名家屬向秦偉出具諒解書,對秦偉表示諒解,要求減輕處理,處以緩刑。當天,承辦法官向劉夢核實這份諒解書的真實性,在電話裡,劉夢表示情況屬實,秦偉的家屬對她太好了,經濟補償很到位。

值得一提的是,這起交通肇事案的代理律師就是秦偉和劉夢當時咨詢的那名律師。在調解時,律師發現死者的老婆居然就是當初咨詢他的劉夢,他當時就明白了大概是怎麼回事。后來,律師在會見秦偉的時候提出要增加6萬元代理費,秦偉讓他聯系劉夢,劉夢也沒說什麼就給了他6萬元。

很快,法院開庭審理了這起交通肇事案,最終判處秦偉1年2個月,緩刑1年2個月。

她報警稱被騷擾,牽出案件真相

事情到這地步,似乎是結局了。然而,到了2016年9月11日,劉夢報警說有男人多次騷擾自己。

民警調查后發現,這名男子正是秦偉,他和劉夢的關系不一般。進一步了解后,發現兩人說的話存在多處矛盾。而在秦偉的手機裡,民警還發現了一張字條的圖片,字條上寫著:“告訴大家一件事,劉夢拿錢給我叫我把她老公做掉,希望大家看一看”。而在秦偉的住處,民警還發現兩張字條,大致內容為:“如果我有什麼事情,你去找張超的兩個哥哥,劉夢給我1萬塊,叫我把她老公做了,記得不要放過劉夢”。

種種跡象,讓民警感到當年的車禍沒這麼簡單,秦偉和劉夢具有故意殺人嫌疑。很快,警方決定將這起治安案件轉為刑事案件展開偵查。車禍的真相由此浮出水面。

一審二審兩人均被依法判處死刑

南京市中級人民法院一審判決,秦偉和劉夢犯故意殺人罪、保險詐騙罪,均被判處死刑,凍結保險金70多萬元發還給保險公司。

面對這樣的判決結果,秦偉和劉夢都表示不服,提起上訴。

秦偉認為,他作案時受劉夢的指使,撞人后積極救治並進行賠償,保險詐騙罪並沒有獲得利益,原判量刑過重,請求從輕處罰。而劉夢認為,她實施殺人犯罪一方面是受到秦偉的脅迫,另一方面是因為張超曾在自己懷孕的時候出軌,自己心存報復。她在作案后,獲賠的保險金並沒有使用,且取得了張超父母的諒解,請求從輕處罰。

對此,江蘇省最高人民法院表示,秦偉和劉夢為保持不正當男女關系,共同預謀採用駕駛車輛撞擊的手段殺害他人,他們的行為已構成故意殺人罪。兩人在實施故意殺人罪后隱瞞真相,編造虛假事由,騙取保險金,數額巨大,他們的行為構成保險詐騙罪。兩人共同實施故意殺人、保險詐騙犯罪,是共同犯罪,均系主犯。

本案並沒有証據証明張超和劉夢在婚姻關系存續期間有重大矛盾,也沒有証據証明張超在家庭關系中存在過錯或對劉夢實施家庭暴力。劉夢提出的出軌一說,缺乏事實依據。

省高院提出,秦偉和劉夢所犯罪行主觀惡性極深,社會危害性極大。兩人在各自均有家庭的情況下保持婚外情,違背社會公序良俗,為達長期保持婚外情目的,共同預謀以偽造交通事故的手段殺害張超,並虛構事實騙取保險金,罪行極其嚴重,張超的親屬雖然對劉夢表示諒解,但鑒於雙方身份的特殊性,該諒解行為不足以對劉夢從輕處罰。最終,省高院維持原判。

(文中人物均系化名)(鄧雯婷 王瑞)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴