蘇州60歲老漢醉酒燒自家房獲刑3年

2019年11月14日07:36  來源:現代快報
 
原標題:老漢醉酒燒自家房也犯法

在家找酒不成,狂砸酒壇子,怒氣沖沖點著打火機,就這樣本不應該發生的火災發生了。現代快報記者了解到,近日,經蘇州市虎丘區人民檢察院提起公訴的一起放火案,60多歲的吳某被判處有期徒刑3年。

6月的一天晚上,家住蘇州市虎丘某小區的王先生正准備休息,突然隔壁王大姐敲門求助,說家裡著火了。著火可不是小事,火勢蔓延開整棟樓都要遭殃,王先生趕忙拎著水桶趕去幫忙,到現場后發現火勢無法控制,他立即撥打119,並將已經“昏迷”的吳某抱下了樓。而這場“意外”的火情其實並不是意外,放火人正是“昏睡”的吳某。

吳某今年60多歲,平日就是喜歡喝點小酒,為此,吳某和老伴鬧了不少矛盾。為了讓吳某少喝點酒,老伴王大姐把家裡的酒都藏起來了。可治標不治本,案發當晚吳某在外面喝了酒晃晃悠悠回到家,感覺不盡興想再喝一點,找了好久沒找到自己心心念念的好酒,隻有兩壇藥酒放在櫥櫃上。

吳某不死心,把整個屋子翻了個遍,越翻心情越急躁,朝著王大姐破口大罵。這時兒子回家了,看到一團亂的客廳和醉醺醺的吳某便抱怨了幾句。本來找不到酒就心情郁悶,加上妻子和兒子的一頓數落,吳某便撒起了潑來。

越吵越凶、越說越激動,吳某喊了一句“這日子沒法過了,大家都不要過了”,就跑去廚房把酒壇子砸了,點燃了打火機,地上的酒著了起來。

滿地火苗亂躥,火勢漸漸失去控制,窗外已是黑煙滾滾,幸好周圍鄰居和消防隊員趕來,這才將火扑滅。

在自家放火,算不算犯罪呢? 檢察官介紹,放火是一種嚴重危害社會公共安全的犯罪,這種公共安全,是指不特定或多數人的生命、健康和重大公私財產的安全。吳某住宅兩側均有住戶,其放火燒毀自家房屋的行為足以引起火災並危及公共安全,應以放火罪論處。 (檀杉杉 蔣莉 何潔)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴