2019年江蘇環境質量總體改善 對照全年目標還有差距

2019年11月14日07:16  來源:新華日報
 
原標題:迎大考,我省加速沖刺“碧水藍天”

11月11日,江蘇省生態環境廳召開“奮力沖刺全年目標任務”動員部署視頻會,要求咬定目標,奮力沖刺,確保完成年度環境質量改善目標。

總體改善,

對照全年目標還有差距

今年以來,全省環境質量總體持續改善,但對照全年環境治理目標,還存在一定差距。今年國家下達的大氣環境質量改善目標主要有兩個,PM2.5濃度下降2.1%、空氣質量優良天數比不低於71%。

“截至11月9日,全省PM2.5平均濃度41.7微克/立方米,同比下降3.7%,暫時達到國家考核目標。但空氣質量優良天數比僅為70.7%,沒有達到國家考核目標。”省生態環境廳大氣環境處處長夏明芳分析,最主要的原因還是臭氧超標。今年臭氧超標發生時間早、平均濃度高,以臭氧為首要污染物的超標天數同比增加了17天。

進入秋冬季,江蘇提升“氣質”、控制霧霾難度加大。今年11月,全省降水偏少,氣溫較常年偏高。根據有關部門的模擬結果,不利氣象條件將導致PM2.5濃度上升1-3微克/立方米,增加了實現全年空氣質量改善目標的難度。

水質改善方面,今年國家下達的目標是104個國考斷面優Ⅲ比例達到69.2%以上,省兩會提出的目標是70.2%以上。此外,我省還提出,今年底主要入江支流、入海河流要消除劣Ⅴ類。

“截至10月份,全省104個國考斷面優Ⅲ比例76.9%,暫達2019年目標,國考斷面和入江支流斷面消除劣Ⅴ類。”省生態環境廳水生態環境處副處長潘羽忠介紹,少數斷面不達標,比如連雲港新村橋、常州百瀆港,少數斷面水質改善不穩定,比如無錫蠡橋、宿遷磚瓦廠,省定目標方面,連雲港入海河流大浦河、淮安省考斷面排水渠蘇嘴平均水質尚未消除劣Ⅴ類。

今年,太湖湖體水質4項考核指標中,3項已經達到甚至好於2020年考核目標,湖體總磷平均濃度雖然同比下降9.3%,但距離年度控制目標還有差距。

強化管控,

堅決打贏藍天保衛戰

面對困難,全省各地對症下藥、精准施策,堅決打贏藍天保衛戰。

夏明芳介紹,省生態環境廳將在六方面努力:嚴格落實鋼鐵和散亂污企業管控要求、推進燃煤鍋爐和爐窯整治、加強揚塵綜合治理、開展交通源污染治理、強化VOC綜合治理、積極應對重污染天氣等。要求對未完成超低排放改造的鋼鐵企業以及未完成整治的散亂污企業嚴格整治﹔65蒸噸/小時以上燃煤鍋爐完成節能和超低排放改造﹔5000平方米及以上建筑工地安裝在線監測設施並與有關部門聯網等。

11月12日,連雲港市打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室就“PM2.5濃度改善幅度排名靠后”的問題約談洪門街道、厲庄鎮、宿城街道、板浦鎮、海頭鎮,被約談的5位鎮街“點位長”當場做出承諾,連雲港生態環境局官方微信當天將承諾進行了公示。“敢於公開承諾,就是要倒逼自己,面對困難不逃避、不退縮,堅決打贏藍天保衛戰。”板浦鎮“點位長”陳雲表示,接下來將加大揚塵治理投入,同時強化巡查監管力度,夯實四級網格環境監管責任。

“我們將倒排時間節點,緊盯年度治氣重點工程項目,力爭本月底基本完成。”蘇州市生態環境局相關負責人表示,將加快沙鋼集團剩余兩條燒結的超低排放改造,盡快將10-35蒸噸/小時燃煤鍋爐清零。同時,抓緊推進各縣市高污染車輛限行,完成國三及以下柴油貨車限行區域劃定,實施抓拍處罰。

精准治污,

確保江河水質持續改善

1-10月,國考斷面水質暫達2019年目標,但下半年以來,已有連續4個月累計水質優Ⅲ比例下降,水質滑坡。目前來看,我省水質保優消劣有一定變數。

“為全力鞏固水質改善成果,確保完成年度考核目標,我們將加強幫扶指導力度,用更大努力,抵消不利氣象水文條件影響,確保完成任務。”潘羽忠說,下一步,將重點強化5項工作:水質自動監測和手工加密監測結合,密切關注重點斷面水質變化,及時調整管控措施﹔嚴格管控入河污染,把重點斷面上游的支流、涵閘、排口查清楚,針對性整治﹔大力推進各類污水的收集處理力度,管網規劃建設與臨時收集處理設施建設相結合,防止污水直排下河﹔加強生態流量保障,流水不腐﹔加強生態修復,推進在污水處理廠排口建設濕地,進一步淨化水質,降低處理成本。

“奮戰50天,爭取交上一份滿意答卷。圍繞蘇嘴斷面達標問題,淮安將採取行之有效的硬措施。”淮安生態環境局局長崔泉說,將深入推進主城區和淮安區控源截污工程,進一步實施老舊小區、洗車場、農貿市場等排水戶雨污分流,實現污水接管。強化對清安河沿線工業企業的監管,確保尾水達標接管或排放。沿線加密監測,實時掌握水質動態,在蘇嘴斷面流域設立8個市級水環境區域補償考核斷面,每周監測水質,為精准治污提供科技支撐。

針對5個不達標國省考斷面,連雲港將在落實河長制上做文章,制定“一河一策”,將排查出的334個排口分類,進一步細化整治要求。同時,在源頭治理上求突破,將環保能力提升方案推進情況納入年度考核目標。(許海燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴