無錫87家藥店試水微問診 連線醫生遠程開藥

2019年11月14日14:55  來源:無錫新傳媒
 
原標題:開處方的怎麼都是外地醫生?

到藥店買到處方藥,患者必須有醫生開具的處方。日前,在朝陽菜場三樓的匯華強盛藥店,肝硬化患者李女士通過店內遠程醫療服務“微問診”,買到了處方藥呋塞米片。但讓她納悶的是,這個“微問診”平台上怎麼全是外地醫生,沒有本地三甲醫院的醫生呢?

■ 連線醫生遠程問診開藥

記者在現場看到,“微問診”是一台帶有攝像頭和語音話筒的設備(如圖),李女士拿起聽筒,點開問診頁面,醫生的執業機構、專業、畢業院校及擅長領域一目了然。她任意挑選一位在線醫生進行在線問診,醫生在簡單問詢年齡和病情后,就為她開好了處方。

梁溪區市場監督管理局副局長吳益民介紹,患者通過設在藥店的服務終端,就可以得到遠程醫生的在線視頻診斷,並快速獲取電子處方,經由線上藥師審核通過后,即可在實體藥店買到所需的處方藥品。該平台由四川一家公司創建的,醫生都來自於與該公司簽約的合作醫院的醫生,因此沒有本地三甲醫院的醫生加盟。“微問診”的出現, 為一些常見病、慢性病患者購藥提供了便利。去年7月,梁溪區啟動了執業藥師遠程藥學和電子處方試點工作,87家零售藥店配置了該系統。一年多來,“微問診”共開出電子處方96865張,服務問診117976人次。

■ 遠程問診集納醫師資源

一家藥店的工作人員介紹,按規定,零售藥店必須配備執業醫師或藥師后,才能開具和審核處方。但現在的醫師或藥師大部分供職於醫療機構,加上藥店內客流並不固定,一個醫師或藥師在一家藥店駐店,一天可能隻為幾位消費者提供服務,一方面造成醫師資源浪費,另一方面也加大了藥店成本。例如,“常見的頭孢類抗生素,沒有處方也不能賣。一些老年人常來買,又沒有處方,我們隻能拒絕。”如今“微問診”將緊缺的醫師或藥師資源集中起來,促進了零售藥店合法、合規地銷售處方藥,實現了產品的增收。

據介紹,藥店出售處方藥一直是監管難點,近年來零售藥店銷售處方藥不憑處方的現象比較普遍,甚至出現了“租用”“挂靠”醫師或藥師的現象。有了“微問診”,這些問題得到了解決,群眾用藥更有保障。對於監管部門來說,電子處方數據記錄可追溯,有助於加強藥品購銷管理,有利於打擊藥品回收等行為。

■ 要加強監管保証安全

憑借互聯網技術,“微問診”平台的電子處方由具有合法資質醫療機構的具有合法資格的執業醫師開出,處方上印有執業醫師的電子簽名。為減少風險,該服務僅針對18-65歲的人群開具電子處方,且限用於按固定劑量用藥的上呼吸道感染、高血壓、糖尿病等常見病、慢性病。所有咨詢過程全程錄音、錄像,視頻數據資料加密保存6個月以上,出現問題可追溯。

不過,仍有業內人士表示擔心。一家大型藥店的工作人員向記者介紹,他們的藥店因為規模較大,專門配備了醫師和藥師。據他所知,有的“微問診”只是走過場,醫生對購藥者簡單問詢后就直接開藥,沒有詳細詢問病史,有點像“為了開藥而開藥”。在個人信息方面,也僅登記了姓名、年齡,沒有要求患者出具任何病歷或有效証件,有提供虛假信息的可能,存在著一定的安全隱患。

開頭那位購買肝硬化藥物的李女士說:“有了微問診的確方便,但我也擔心,醫生病人不見面,總比不上去醫院開藥保險。所以,如果有部門時刻監督,那這個服務就真的既便民又安全了。”(張紀紅)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴