江蘇召開黨外人士座談會 婁勤儉:學深悟透中共十九屆四中全會精神

2019年11月15日07:04  來源:新華日報
 
原標題:學深悟透中共十九屆四中全會精神 在貫徹落實中發揮優勢獻計出力

11月14日,中共江蘇省委召開黨外人士調研協商座談會,聽取各民主黨派省委、省工商聯、無黨派人士2019年度重點考察調研成果匯報。省委書記婁勤儉在座談會上強調,當前全省上下的首要政治任務就是學習貫徹四中全會精神,黨外人士要在學深悟透中充分發揮優勢、積極獻計出力,為推進江蘇區域治理體系和治理能力現代化建設、加快建設“強富美高”新江蘇作出新的更大貢獻。

座談會上,民革省委主委陳星鶯,民盟省委主委胡剛,民建省委主委洪慧民,民進省委主委朱曉進,農工黨省委主委周健民,致公黨省委主委麻建國,九三學社省委副主委蒯建華,省工商聯主席許仲梓,無黨派人士代表喬旭先后發言,重點匯報了考察調研取得的成果,並圍繞優化營商環境、深化高教領域“放管服”改革、助力“一帶一路”建設、發展農村職業教育、建設婦幼健康體系、助推長三角區域一體化發展、加大基礎科研力度、推動民營經濟在長三角一體化中高質量發展、推動沿江化工產業與生態環境和諧發展等問題,提出了意見建議。省有關部門負責同志現場作了回應,就相關工作進行面對面交流。

婁勤儉在認真聽取發言后,充分肯定大家的調研成果,感謝大家對江蘇經濟社會發展作出的貢獻。他說,開展調研協商是社會主義協商民主的重要內容,是發揮新型政黨制度優勢、加強區域治理體系和治理能力建設的內在需求。在全省上下深入學習貫徹中共十九屆四中全會精神的背景下,此次調研協商座談會也是貫徹四中全會精神的具體行動。省委、省政府及相關部門將認真梳理大家提出的意見建議,在今后的工作中積極研究吸納。

婁勤儉指出,中共十九屆四中全會精神蘊含著“中國之治”的大邏輯大智慧大框架,要從歷史的縱深、時代的特征、現實的意義,從社會發展的規律性、中國發展的必然性,深刻理解把握全會精神。全會圍繞“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”,全面回答了應該“堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼”這個重大政治問題,對“推動各方面制度更加成熟更加定型”作出了清晰的頂層設計。各民主黨派省委、省工商聯和無黨派人士要認真學習、深刻理解中共十九屆四中全會精神,並與深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想緊密結合起來,與貫徹落實總書記對江蘇工作的重要講話指示精神緊密結合起來,與我們正在奮力推進的“強富美高”新江蘇建設緊密結合起來,對標對表新思想解放思想、統一思想,自覺用全會精神統一思想和行動,引導廣大成員進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在貫徹落實全會決策部署中發揮更大的作用。

婁勤儉說,江蘇已初步走上高質量發展軌道,今年以來全省經濟運行總體平穩、穩中有進、穩中提質,呈現出經濟增速趨緩但運行質效提升、轉型面臨陣痛但內在動力增強、困難挑戰不少但機遇窗口更多的顯著特點。當前,在形勢復雜嚴峻、困難挑戰增多情況下,我省經濟運行要延續一貫的穩健態勢,需要全省各方面凝心聚力、共同奮斗,希望各民主黨派省委、省工商聯和無黨派人士堅持圍繞中心、服務大局,充分發揮各自優勢,為推動我省高質量發展作出新的貢獻。

婁勤儉強調,調研協商是政黨協商的新探索,在推進治理體系和治理能力現代化中大有可為,要在實踐中不斷完善制度建設、提高質量水平,更好地協商議政、履職盡責。希望各民主黨派省委、省工商聯和無黨派人士,在深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想、吃透中共中央大政方針的基礎上,立足江蘇實際,聚焦事關我省長遠發展的大事要事、聚焦存在的突出矛盾問題開展調查研究,強化深層次研究分析,把握本源提出建設性意見建議,努力成為黨委政府的好參謀、好幫手。各級黨委一定要增強協商意識,有事多商量、有事好商量、有事會商量,凝心聚力共同推動高質量發展走在前列。

省委常委、統戰部部長楊岳主持座談會,省委常委、秘書長郭元強出席。(耿 聯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴