江蘇將在印尼辦建筑領域推介會 助推企業“走出去”

2019年11月15日15:11  來源:人民網
 

人民網南京11月15日電 (記者王新年)隨著“一帶一路”建設持續推進,江蘇建筑企業承接的境外工程范圍已經覆蓋全球120多個國家和地區,“朋友圈”不斷擴大。15日上午,記者在江蘇省政府舉行的新聞發布會上獲悉,江蘇將於19日在印尼首都雅加達舉辦面向東南亞地區的江蘇建設領域(印尼)推介會。這次推介會,對推動江蘇與東南亞地區合作交流、加快全省建筑業“走出去”步伐,帶動省內大型成套設備、綠色建材、國際物流等相關產業發展具有重要意義。

江蘇省住房城鄉建設廳黨組書記、副廳長顧小平介紹說,此次推介會規格高、規模大。在前期籌備工作中,得到了我國駐印尼使館、印尼內閣相關部門、印尼駐上海總領館以及地方省級政府,印尼工商企業界和當地華人華僑的支持。江蘇省住房城鄉建設廳和省商務廳、省外辦多次召開專題會議推進各項籌備工作。目前已有江蘇和印尼雙方近120家企業300余人確認參加推介活動。

近年來,江蘇建筑業企業搶抓“一帶一路”建設機遇,聚焦重點領域和重點地區的建筑市場,承接工程的范圍從42個沿線國家拓展到現在的50個,其中江蘇對外承包工程完成營業額排在前5位的國家,大都分布在東南亞地區。東南亞經濟總量佔全球第三,每年保持7%的經濟增長率,是全球發展較為迅速的地區之一。當前東南亞國家在基礎設施和制造業等領域投資建設的需求巨大,區域互聯互通規劃與共建“一帶一路”倡議高度吻合。

據了解,江蘇是國內最早進入東南亞建筑市場的省份之一。印尼作為東盟最大的經濟體,與江蘇在資源開發、貿易往來、基礎設施建設等方面互補性強。此次推介活動將積極推動江蘇建筑業企業逐步改變房建為主的單一業務結構,向高附加值的基礎設施領域發展。中材國際、蘇州本尚、河海科技、南通二建、徐工集團等多家企業將與印尼合作伙伴簽署一系列的合作協議,內容涵蓋基礎設施、公共建筑以及工程機械等領域。此外,還有一批城市規劃、工程咨詢、投資開發的企業將隨團出訪,加強與印尼在智慧城市、海綿城市、綠色建筑、裝配式建筑等方面的合作,推動“走出去”向全產業鏈上下游延伸。

推介會期間,還將組織中印尼雙方企業家進行雙邊或多邊洽談交流,舉辦圖片展覽等專場活動。江蘇建筑業企業將以此次推介會為契機,立足印尼建筑市場,輻射整個東南亞地區,樹立“江蘇建造”品牌,提升國際競爭力。 

(責編:張妍、張鑫)