江蘇連續65天“干渴” 南京、揚州達到特旱

2019年11月15日20:07  來源:荔枝新聞
 
原標題:連續65天“干渴” 江蘇雨水持續“罷工” 南京、揚州達到特旱!

9月中旬以來,江蘇降水稀少,據氣象部門統計,淮河以南地區除南通、蘇州、無錫外,已連續65天未出現日雨量在5毫米以上的有效降水。

經梳理發現,此次江蘇雨水“集體罷工”是從春季開始的,3月起雨水變少,一直到7月下旬,“高溫少雨”在全省蔓延,氣象干旱迅速發展。今年9月11日至11月14日,蘇南地區累計雨量為18.2毫米、江淮之間21.6毫米,分別比常年同期偏少8.7成、8.4成,均為1961年以來同期最少﹔淮北地區29.9毫米,比常年同期偏少7.2成,為1961年以來同期次少﹔南京、鎮江、常州、揚州、泰州、鹽城西南部及淮安南部降水不足10毫米,最少溧水僅1.0毫米。

截至目前,江蘇除了豐縣及蘇南東南部地區之外,其它地區出現中等以上氣象干旱,其中淮河以南中西部地區達重旱以上,南京大部和揚州局部地區達到特旱。

氣象專家分析,這一輪“氣象干旱”曠日持久,與厄爾尼諾氣候大背景有關。受厄爾尼諾影響,西北太平洋地區副熱帶高壓偏強,東太平洋海水變暖,本來冷卻下沉的空氣被削弱,太平洋東西兩側的溫度差值開始變小,整個環流的強度減弱,導致雲雨不易產生,晴朗天氣盛行。

據最新氣象資料分析,預計17日下午起北方強冷空氣自北向南影響我省,全省將有明顯大風降溫天氣,陸上風力可達5∼6級陣風7∼8級,沿海海面可達8級,陣風9∼10級,17日至19日降溫幅度可達10∼13℃,19日沿淮和淮北地區最低氣溫-1℃左右。16日夜間到17日,大部分地區有小到中雨(江淮北部和淮北地區累計雨量4∼15毫米,其它地區1∼5毫米)。具體預報如下:

16日全省多雲轉陰,夜裡淮北地區有小雨。氣溫:蘇南地區12∼24℃,淮北地區8∼21℃,其它地區10∼22℃。

17日江淮之間北部和淮北地區陰有小到中雨﹔其它地區多雲轉陰有小雨。全省偏南風3∼4級,下午起自北向南轉偏北風6∼8級。氣溫:沿淮和淮北地區13∼16℃,蘇南地區14∼25℃,其它地區13∼20℃。

18日蘇南地區陰轉多雲,其它地區多雲。氣溫:沿淮和淮北地區4∼8℃,蘇南地區8∼10℃,其它地區6∼9℃。全省偏北風6∼8級,逐漸減弱到4級左右。

19日全省多雲到晴。氣溫:淮北地區-1∼10℃,蘇南地區4∼13℃,其它地區2∼11℃。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/高涵 編輯/高若婷)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴