南京1400余萬條居民社保數據遭竊取 人社局回應:破案及時未擴散

2019年11月15日16:52  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京11月15日電(記者朱殿平)日前,有當地媒體報道稱,南京1400余萬條居民社保數據遭販賣,3名嫌疑人於今年5月落網。該消息引發了廣大市民對個人社保信息數據安全的關切。11月15日,南京市人社局回應稱,該局已第一時間報案並協助偵破,被盜取社保數據未擴散。

南京市人社局在回應中稱,此案系數月前該局安防排查中發現並第一時間主動報案,全力配合公安部門成功偵破的一起竊取社保基礎信息及企圖跨境販賣數據的案件。同時,據公安機關向該局反饋的案件偵辦情況,因發現和報案及時,未發現南京市人員社保數據擴散,請市民放心。

據悉,今年4月,南京市人社局在日常監測過程中,通過技術手段發現“暗網”販賣疑似南京市民社保信息個人數據的情況后,立即向公安機關報案並提交証據材料。根據人社部門提供的線索,公安機關迅速組織偵破,很快鎖定犯罪嫌疑人,經完成國際司法合作相關程序並赴嫌犯藏身國度,於5月份成功實施了跨境抓捕,所涉數據全部追回。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴