江蘇不屬於鼠疫自然疫源地 鼠疫可防可控可治

2019年11月15日07:31  來源:現代快報
 
原標題:江蘇不屬於鼠疫自然疫源地 鼠疫可防可控可治 第A3版:重磅 個人賽、團體賽,等你來獻聲

近日,北京確認接診鼠疫患者的消息一經披露,立即引發高度關注。江蘇省疾控中心專家透露,江蘇不屬於鼠疫自然疫源地,鼠疫可防可控可治。

據中國疾控中心疾病控制局的統計顯示,近十年來我國鼠疫的發病數和死亡數整體呈下降趨勢。

現代快報記者了解到,鼠疫主要在嚙齒動物中循環進行,形成自然疫源地。嚙齒動物中主要是鼠類和旱獺,肺鼠疫患者痰中可排出大量鼠疫杆菌,因而成為重要傳染源。鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一種急性烈性傳染病,具有起病急﹑病程短﹑死亡率高﹑傳染性強﹑傳播迅速等特點,是WHO規定的國境檢疫傳染病,被列為《中華人民共和國傳染病防治法》甲類傳染病。

中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所教授俞東征指出,我國主要有四大片鼠疫自然疫源地構成最大的威脅,它們是內蒙古中部和西部地區的長爪沙鼠鼠疫自然疫源地﹔內蒙古東部地區達烏爾黃鼠鼠疫自然疫源地﹔我國西部地區旱獺鼠疫自然疫源地﹔我國南方家鼠鼠疫自然疫源地。

按照嚙齒動物和蚤類的分布特點,目前江蘇不屬於鼠疫自然疫源地,而且鼠疫可防﹑可控﹑可治。

造成鼠疫流行的傳染源主要為:1.患有或死於鼠疫病的各種動物,如旱獺﹔2.動物體外寄生的跳蚤﹔3.鼠疫病人。

傳播途徑有以下方式:1.蚤叮咬:鼠-蚤-人,即跳蚤叮咬病鼠后再叮咬人﹔2.人-人傳播:即健康者接觸患有肺鼠疫的病人后,經呼吸道吸入感染﹔3.通過剝食染疫動物,引起腺鼠疫和敗血症鼠疫。

鼠疫是可防可治的。關鍵要注意:1.避免接觸自然疫源地野生鼠類、旱獺等動物﹔2.避免接觸病死的嚙齒類動物﹔3.與鼠疫病人保持一定距離﹔4.接觸鼠疫病人或自然疫源地的嚙齒類動物后出現發熱等不適症狀時,及時就醫並告知醫生相關情況。(劉峻)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴