江蘇省政府:堅決擁護黨中央國務院對響水“3·21”事故的處理決定 深刻檢查舉一反三標本兼治推動安全發展

2019年11月16日07:31  來源:新華日報
 
原標題:堅決擁護黨中央國務院對事故的處理決定 深刻檢查舉一反三標本兼治推動安全發展

11月15日,江蘇省政府黨組書記、省長吳政隆先后主持召開省政府黨組會議、常務會議,傳達學習黨中央、國務院關於響水天嘉宜化工有限公司“3·21”特別重大爆炸事故處理決定以及國務院批復的調查報告,按照省委常委會要求,研究貫徹落實意見。

會議強調,堅決擁護和執行黨中央、國務院對事故的處理決定以及國務院批復的調查報告。響水天嘉宜化工有限公司“3·21”特別重大爆炸事故發生后,黨中央、國務院高度重視,習近平總書記多次作出重要指示,李克強總理等中央領導同志作出批示。國務院事故調查組和中央紀委國家監委責任追究審查調查組做了大量艱苦細致的工作,查明了事故責任和原因。我們堅決擁護中央決定,一定深入學習貫徹習近平總書記關於安全生產重要論述,在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上持續用力,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,進一步增強抓好安全生產工作的政治責任感,堅決守住“發展決不能以犧牲人的生命為代價”這條不可逾越的紅線。

會議強調,要深入貫徹黨的十九屆四中全會精神,牢固樹立以人民為中心發展思想,深刻檢查深刻反思深刻吸取教訓,深入剖析安全生產事故背后的深層次原因,舉一反三、亡羊補牢,標本兼治、綜合施策,把調查報告指出的問題、總結的教訓、提出的防范措施一樁樁一件件整改到位、落到實處,切實加強安全生產治理體系和治理能力現代化建設。要全面落實新發展理念,加快推動產業轉型升級,努力走出一條以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。要深刻認識到安全生產成績天天歸零、隱患無處不在,必須堅持底線思維和紅線意識,全面深入扎實排查整治危化品等各類安全隱患,寧防十次空、不放一次鬆,真正做到隱患見底、措施到底、整改徹底。要落實落實再落實,全面查找在抓落實上的差距和薄弱環節,在落細落准落到位上狠下功夫。進一步完善抓落實的責任體系,嚴肅追責問責,把屬地管理責任、部門監管責任、企業主體責任壓緊壓實。進一步提高發現問題、解決問題的能力,深入開展安全生產巡查督察,建立健全主動發現問題的機制,發揮好群眾、專家、新聞媒體等監督作用,在發現問題、解決問題過程中提升監管能力,完善標准體系,提高本質安全水平。進一步抓好歲末年初安全生產各項工作,確保全省經濟社會發展大局安全穩定。進一步加強作風建設,緊密結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,力戒形式主義、官僚主義,以更嚴更實的作風推動安全發展,讓人民群眾獲得感幸福感安全感更加充實、更有保障、更可持續。(黃 偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴