盛茂林:江蘇要堅定不移將掃黑除惡專項斗爭向縱深推進

2019年11月16日07:33  來源:新華日報
 
原標題:中央掃黑除惡第三輪督導“回頭看”情況反饋會召開

11月15日,中央掃黑除惡第三輪督導“回頭看”情況反饋會在寧召開。中央掃黑除惡第17督導組組長盛茂林反饋督導“回頭看”情況,省委書記、省人大常委會主任婁勤儉作表態講話,督導組副組長王春峰出席會議,省委副書記、省長吳政隆主持會議。

盛茂林指出,江蘇省委、省政府高度重視督導整改工作,態度堅決、措施有力,對督導組反饋的問題認真整改,對督導組提出的問責建議嚴格落實,對督導組移交的舉報線索仔細核查,各項戰果成效大幅增加,平安江蘇建設的態勢持續向好,人民群眾的獲得感幸福感安全感不斷增強,全省掃黑除惡專項斗爭邁上了新台階。一是堅持政治引領,組織領導堅強有力﹔二是聚焦重點案件,依法嚴懲扎實有效﹔三是突出“打傘破網”,政治生態持續淨化﹔四是強化標本兼治,綜合治理不斷提升﹔五是深化組織建設,基層基礎顯著夯實﹔六是加強專項整治,主題教育卓有成效。

在指出“回頭看”發現的有關問題和不足后,盛茂林強調,當前,專項斗爭已進入深水區、攻堅期,形勢更加復雜,任務更加艱巨,時間更加緊迫。江蘇各地各部門要以更高站位、更大力度,拿出“宜將剩勇追窮寇”的決心,鼓起打贏新時代“渡江戰役”的勁頭,匯聚成“將專項斗爭進行到底”的力量,努力完成“黑惡積案清零、問題線索清零”的目標,堅定不移將掃黑除惡專項斗爭向縱深推進。要進一步堅決貫徹中央精神,持續提高政治站位、增強斗爭精神、深化宣傳發動,切實壓緊壓實專項斗爭的政治責任。要進一步加大深挖整治力度,在大要案件上取得新突破、“打傘破網”上取得新進展、“打財斷血”上取得新成效,著力推動專項斗爭取得新戰果。要進一步完善機制措施,著力深化綜合治理、夯實基層組織建設、健全制度機制,特別是要梳理提煉在非法金融活動專項治理等方面的成熟做法,為全國貢獻“江蘇經驗”。

婁勤儉代表省委、省政府向中央督導組表示衷心感謝。他說,督導組反饋“回頭看”情況,在充分肯定我省整改落實成效的同時,實事求是指出問題不足,務實中肯提出意見建議,我們誠懇接受。我們一定認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和中央部署,把深入推進掃黑除惡專項斗爭作為貫徹落實四中全會精神的重要任務,從堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的高度,深化思想認識、壓實政治責任,聚焦重點難點、強力整改落實,推動專項斗爭不斷取得新的實實在在成效。

婁勤儉強調,我們要嚴格按照中央督導組要求,全面抓好問題整改,鞏固拓展專項斗爭成果。要壓實領導責任,強化協同攻堅合力,站在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,從省級層面做起,從責任落實嚴起,從基層基礎抓起,堅定不移把掃黑除惡進行到底。要深化問題整改,著力補短板強弱項,堅持全面整改、重點突破、質效並重,把“回頭看”反饋意見和督導反饋問題緊密結合起來,集中力量推進重點線索摸排,聚焦聚力推進大案要案攻堅,加大力度推進專項整治工作。要注重綜合施策,增強源頭防范能力,嚴防輸入型黑惡問題,嚴打行業黑惡現象,嚴懲新型黑惡犯罪,認真分析傾向性問題和深層次矛盾,堅持打防管控一體發力,以系統性舉措推動專項斗爭取得更大成效。要完善長效機制,提高社會治理水平,加強制度建設,強化科技支撐,厚植文化根基,不斷完善共建共治共享的社會治理機制,為推動高質量發展營造安全穩定的社會環境,真正交出一份讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的答卷。

吳政隆就貫徹落實會議精神提出要求,他指出,各地各部門要堅持用習近平總書記重要指示批示和黨中央部署要求統一思想和行動,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持問題導向、目標導向和效果導向相統一,不忘初心、牢記使命,以永遠在路上的執著和韌勁不斷推動專項斗爭向縱深推進。要強化政治擔當、在思想認識上再深化,緊盯反饋意見、在整改落實上再加力,堅持標本兼治、在長效常治上再深入,切實加強制度建設和治理能力現代化建設,以堅決有力的實際行動和掃黑除惡的實際成效踐行好“兩個維護”,為推動高質量發展走在前列、書寫新時代“強富美高”新江蘇建設新篇章營造和諧穩定的社會環境。

中央掃黑除惡第17督導組成員,江蘇省黨政領導班子成員出席會議,省政協主席,省人大常委會分管副主任,省法院院長、省檢察院檢察長、武警江蘇省總隊司令員,南京市黨政領導班子成員及各設區市黨委政法委書記,省掃黑除惡專項斗爭領導小組成員等參加會議。(耿 聯 倪方方)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴