金湖縣重特大產業項目建設考評居淮安市第一

2019年11月18日15:19  來源:金湖快報
 
原標題:我縣重特大產業項目建設考評全市第一

今年以來,縣委、縣政府緊緊圍繞高質量跨越發展目標任務,深入開展重特大項目攻堅行動,不遺余力引項目,全力以赴建項目,全縣重特大項目建設成效加速顯現,為高質量發展匯聚了強勁動能。

今年前三季度,我縣新開工項目全市第二,竣工項目全市第三,綜合成績名列全市第一,為完成或超額完成全年目標任務打下堅實基礎。

項目發力,跨越發展加速度

綠色生態已成為金湖最好的名片,也是金湖招商引資的優勢所在。

縣委、縣政府緊盯新興產業,9月,投資超10億元的江蘇阿路美格新材料項目順利通過市項目辦竣工驗收。該項目致力於新型防火復合材料的研制和開發,目前防火復合板生產工藝,填補了國內A2級防火鋁復合板領域的空白,是國內首家也是迄今為止唯一通過在線抽檢獲得國家A2級防火認証的防火鋁復合板生產廠家,這套擁有58個國家專利的專用設備,是繼德國的阿魯克邦、日本的三菱公司后,全球第三家擁有此項技術與生產設備的企業。目前,該公司生產的產品80%以上銷往歐洲和中東市場。

10月1日上午,十裡果林景區舉行試開園啟動儀式。“十裡果林”休閑觀光旅游項目,遵循“樹香染門地,水木湛金湖”的理念,打造集生態觀光、農事體驗、親子游樂、木質藏品、主題餐飲等多重功能於一體的國內一流苗圃果林主題旅游度假區,十裡果林開園,彌補了我縣高品質鄉村休閑旅游業景點的短板和不足。

在市“科學跨越發展實績”成績單上,阿路美格、十裡果林、水漾年華等重特大項目是最大的得分項,對於我縣進位爭先有著決定性作用。在這一些項目的有力支撐和拉動下,三季度我縣重特大項目建設在全市領先。

項目已成為撬動我縣科學跨越發展的重要支點,產業轉型升級、城市轉型發展的步伐也不斷加快。1—9月,全縣在談億元以上項目41個,計劃總投資150億元,其中投資超10億元項目2個。新申報開工項目51個、通過48個,其中10億元以上項目4個、5億元以上項目5個。新竣工項目23個,其中10億元以上項目1個、5億元以上項目2個。共有21個項目列入市年度投資計劃,其中續建項目5個、新建項目16個,計劃總投資472億元,年度計劃投資134.2億元,所有項目已全部開工,累計完成投資105億元,佔年度投資計劃的78.3%,全年可超額完成目標任務。

創新助力,主導產業穩增長

日前,全球首台套大傾角礦用盾構機正式下線。盾構機的快速創新和研發並成功下線,提高了金湖隧道設備的國產化水平,創造了金湖生產單台套設備價值超6870萬元的歷史,成為金湖高端裝備制造的一張閃亮名片。

雖然作為我縣主導產業——理士科技、正貿倉儲、寶翔體育等重點外貿企業進出口受國際形勢的影響,降幅均在10%以上。但是,企業立足自身優勢,逆勢上揚,多元發展,站穩國際市場,均靠的是科技創新。

同時,今年來縣委、縣政府以高質量的產業項目建設推動高質量發展,在工業上緊緊圍繞打造高端裝備制造、新能源新材料兩大“百億級”產業集群,促進廣東高科技產業商會金湖科技城、安徽路網智能制造產業園、中南高科健康產業園三大載體“快落地”。對2019年擬申報開工的10億元以上重特大項目中儲智運、蘇寧易購廣場、海科產業園、通用機場及航空小鎮、軍民融合產業園加快推進,早開工、早建設。對已開工的阿路美格、北河新材料等重特大項目加快建設,促其早竣工、早投產、早達效。

科技創新是企業立足市場之本。目前,我縣國家高新技術企業已達61家,大中型企業研發投入佔GDP的1.88%,達全省平均水平。全縣省級重大科技成果轉化項目數全市第一、國家高新技術企業數全市第一,引進各類科技人才、專家教授幫助企業解決了一系列關鍵性技術難題。

今年前三季度,金湖機械制造、新型產業同期銷售大幅提升,規模以上固定資產投資達到108.8億元,同比增長12.2%﹔規模以上工業投資82.26億元,同比增長14.3%﹔規模以上工業總產值219.7億元,同比增長15.1%﹔稅佔比達87.6%﹔工業用電量6.42億千瓦時,同比增長3.1%。

服務給力,營商環境新氣象

今年來,縣委、縣政府在深入開展“重特大項目攻堅年”活動中,全力打造優化發展的軟環境,制定優化營商環境“中梗阻”專項治理方案,充分調動黨員干部在強化項目幫辦、優化企業服務等方面的積極性、主動性和創造性,積極跟蹤推進,對所有項目實施全過程、全天候、“一站式”、“一條龍”幫辦服務,堅持做到“一個項目、一名領導、一套班子,一事一議,一抓到底”。

首先推行縣領導包辦重大項目機制和項目長幫辦制度。縣委書記、縣長等縣四套班子領導每周至少到現場了解推進一次。以重特大項目幫辦服務項目長制度為抓手,層層落實責任,堅持將項目工作責任到人、目標到人,落實到位。同時圍繞指標抓推進,找問題,補短板。在建設項目審批許可方面實行代辦制,建設項目施工許可証平均辦結時限下降到最低點。針對重特大項目實施“一企一策”,建立和暢通綠色服務通道,最大限度為企業投資創造條件。

其次強化項目管理規范機制。嚴格實行項目制度化管理,從開工申報到竣工驗收,始終貫徹落實跟蹤督查制、定期通報制、季度例會制、聯席會議制、現場辦公推進制等,有序推進、規范執行相關項目工作程序。1-9月份,落實減稅降費系列政策,減輕企業負擔1.27億元,兌現扶持資金8700萬元,撬動規上工業投資82.26億元。

三是強化招商引資機制。堅持“項目為王”導向,建立專業化招商隊伍,強化精准招商、產業鏈招商、以商引商,爭取引進具有戰略性、引領性、帶動性的重大產業項目落戶金湖。縣委、縣政府把握產業轉移集群化的新趨勢,始終注重招大引強選優,緊盯世界500強、國內100強以及央企省企。縣主要領導圍繞十九屆中國·金湖荷花節的舉辦,在廣東、上海、浙江等地,集中舉辦招商推介活動,重點突出招引縣主導產業為重點的工業項目,突出主攻20億、50億、100億元以上項目,培植支柱性的新增長點。航空新城項目在首屆全球蘇商大會上簽約,實現百億級重特大項目“零”的突破。(顧仕權)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴