人民日報丨常州:從煙卡入手堵住腐敗隱患

本報記者 尹曉宇

2019年11月19日07:28  來源:人民網-人民日報
 
原標題:從煙卡入手堵住腐敗隱患

《人民日報》 2019年11月19日 19 版 版面截圖

原題:江蘇常州:

從煙卡入手堵住腐敗隱患

“老板,你這兒有煙卡嗎?”國慶節過后,江蘇常州市紀委監委工作人員來到潞城街道某煙酒行進行暗訪。

“以前有,現在沒有了。”店內的營業員指著貼在店內醒目位置的“拒售煙卡倡議書”以及“承諾不售煙卡、接受社會監督”提示牌說,“不允許賣的。”

這是常州市從此前查處的煙卡腐敗案件入手,開展專項整治取得的成效。事情還得從去年說起,常州市紀委監委對高新區原黨工委書記顧某某採取了留置措施,其中關於煙卡的供述引起了辦案人員的注意:“從2005年至2018年,每年春節前,萬某某都會送給我20萬元現金或價值200條香煙的煙卡。”

據顧某某交代,因為這幾年管得嚴,而煙卡比較隱蔽,2015年以后,萬某某就從送現金改成了送煙卡,這些煙卡每張都注明了香煙的品種和數量。由於煙卡可以兌換成現金,因此顧某某也沒有去拿煙而是直接換成現金了。今年8月,顧某某因受賄罪被判處有期徒刑10年,在其受賄所得贓款中,煙卡共計49萬余元。

據統計,常州去年共查處了涉及煙卡腐敗的案件達41件,其中留置案件全部涉及煙卡腐敗。今年一開年,常州市紀委監委牽頭組織對各級各部門(單位)公款購買煙(卡)、黨員干部違規收送煙(卡)問題開展自查自糾、交叉檢查和明察暗訪,共收到29家單位、72名黨員干部上交煙卡273張,集中退交違規資金129.63萬元。

為了從源頭上解決這個問題,常州市紀委監委緊盯市場監督管理、煙草專賣等主體責任部門,創新運用“五單五化”的工作機制,通過制定任務單、開列交辦單、下發通知單、填寫反饋單、制發建議單來實現監督內容項目化、監督主體清晰化、監督事項精准化、監督質量科學化、監督成果長效化。

在常州市持有煙草零售專賣許可証的商場、超市、煙酒店,記者看到張貼的“關於開展煙酒店違規發售及超配額發售煙卡專項整治的倡議書”及“承諾不售煙卡,接受社會監督”提示牌。在各級紀檢監察機關的敦促下,監管部門還對這些市場銷售主體建立檔案,常州煙草專賣局出台了《違規發售煙卡停供管理辦法》,將對失信違規者進行停供貨源一個月的處罰,情形嚴重者,取消卷煙經營資格,並將行政處罰信息推送市信用辦,實行聯合懲戒。

據介紹,通過一段時間的整治,煙卡治理初見成效。同時,煙卡治理形成的“五單五化”工作機制也有效推動了掃黑除惡專項斗爭、環保督查反饋問題的整改。

《人民日報》 2019年11月19日 19 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴