江陰:“紅色車間”激發非公企業“紅色動能”

2019年11月19日17:42  來源:江蘇先鋒
 
原標題:主題教育看這裡 | 江陰市“紅色車間”激發非公企業“紅色動能”

今年以來,江陰市積極落實省委關於做好非公企業黨建工作精神,在全市重點非公企業中創新打造“紅色車間”,探索實施“四個一線”工作法,推動黨建工作與企業發展相互融合、相互促進,切實以黨建“紅色車間”激發企業“紅色動能”。

一是基本組織在一線設置。將企業車間打造成黨組織設置的最小單元,擇優從車間管理的黨員骨干、經驗豐富的黨員員工、掌握技術的青年黨員中選任黨支部書記或黨小組組長,推動黨建工作向“神經末梢”拓展延伸,全市49個“紅色車間”共設置黨支部43個。

二是組織活動在一線開展。按照整合、有效、實用原則,利用車間閑置區域、辦公用房等進行適當改造,設置黨建宣傳欄、懸挂黨建標語,配備黨旗、黨組織標識、學習刊物等,形成開放式黨員活動“室”、“站”、“角”,為車間一線黨員、職工在進行學習交流、開展組織生活等方面提供服務。主題教育開展以來,全市“紅色車間”創新開展“5分鐘微黨課”“晨讀一刻鐘”“今天我領講”等活動274場,教育黨員、員工5600多人次。

三是黨員作用在一線凸顯。引導黨員職工主動參與到企業發展中來。聚焦補短板、促創新、增產量,以黨員技術人才、黨員工匠、黨員勞模為核心,開展身份亮在前、承諾許在前、業績走在前的“三在前”活動,今年以來帶領職工開展業務攻堅、技術攻關116項。依托26個大師技能工作室開展“黨員骨干幫帶”“黨員名師講堂”活動,積極培育、儲備一線技能人才253名,打造專業能力過硬的車間團隊。

四是問題訴求在一線解決。建立企業黨組織班子成員聯系車間、企業黨員聯系職工“雙聯”制度,通過實施黨員聯職座談會、黨員聯職聯席會、黨員聯職結項總結會、安全生產暨提質增效培訓課的黨員聯職制度,及時掌握、協調、解決職工在生產生活方面的“微心願、小困難”。主題教育期間,已有126個職工的操心事、煩心事和揪心事得到圓滿解決,電工合金黨支部建設“職工智慧停車”、萬事興黨支部打造“五星級衛生間”和海瀾集團黨委開辦“職工子女幼兒園”等舉措受到職工歡迎和肯定。

來源:江陰市委組織部

 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴